Спортивное ориентирование: вместо карты - микрочип

Все новости по теме: Спорт
Около ста человек приняли участие в состязаниях на Кубок Калининграда по спортивному ориентированию. Их финальный пятый этап прошел в окрестностях Светлогорска. Победителями в своих группах стали Сергей Тугушев, Вера Рязанцева, Борис Крылов, Татьяна Инченкова, Антонина Лосячкина, Екатерина Амросова и братья Яков и Андрей Кондратовы. Один из этапов Кубка спортсмены впервые бежали не по маршрутной карте, а по электронной отметке, с микрочипом на руке.
Новое оборудование стоимостью в 120 тысяч рублей было приобретено региональной Федерацией спортивного ориентирования на спонсорские средства. И использовать его решились лишь в дремучих лесах около поселка Люблино, по словам президента Федерации Альберта Асылова, по одной простой причине.
Альберт Асылов: "Блочок, примерно как мобильный телефон. Ставится в лесу и приходится, с нашим народом, к этому блочку еще 4 метра троса привязывать, это все к дереву и вешать на замки. Потому что людям надо, не надо, они просто воруют. Вот это грустно. Поэтому стараемся использовать их пореже, бережем".
Вместе с тем, как сообщил радио ГТРК "Калининград" Альберт Асылов, с приобретением нового оборудования калининградское ориентирование вышло на международный уровень. Поскольку все крупнейшие соревнования сейчас проводятся только по электронной отметке. Благодаря микрочипу на пальце компьютер фиксирует всю информацию о том, как спортсмен прошел дистанцию, даже скорость и потери на отдельных ее этапах.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.