Околофутбольные страсти в Калининграде

Все новости по теме: Балтика
Калининградская “Балтика”, выступающая в первом дивизионе первенства России по футболу, в последние годы не радует болельщиков. После того, как футбольный клуб десять лет назад вылетел из высшей лиги, здесь сменилось десяток главных тренеров, в футболках клуба играли и играют варяги из разных городов, но заметных результатов нет.

И в нынешней “Балтике” практически нет местных воспитанников футбола. Выпускники СДЮШОР №5 из-за сложившейся системы работы ФК “Балтика” с местными воспитанниками, по словам директора школы Юрия Белецкого, в городе не остаются. Существующая на протяжении длительного времени спортивная областная детско-юношеская школа олимпийского резерва никакими достижениями себя тоже не зарекомендовала. Разве, что как скандалами. Последний: заявление об уходе по собственному желанию написал директор школы Владимир Иванов. Причина: директора обвинили в липовом дипломе о высшем образование. Этот вопрос сегодня расследует прокуратура Октябрьского района города.

Никаких кардинальных действий не привнес в деятельность клуба и новый совет директоров “Балтики”. Его в конце прошлого года возглавил далекий от футбола (как он сам признался) бизнесмен Юрий Находкин. Начал новый совет директоров с действий, которые “прославили” область в сфере наиболее популярного и массового вида спорта и удивили всю Россию. Какой еще из футбольных клубов мог себе позволить роскошь содержать двух главных тренеров с категорией “PRO”.? “Балтика” позволила. 8 января было официально объявлено об отставке прежнего наставника “Балтики” заслуженного тренера УССР Леонида Ткаченко и команде был представлен новый главный тренер Александр Игнатенко. Но Ткаченко, у которого контракт с клубом заканчивается в конце года, вышел из отпуска 5 февраля и приступил к работе… главным тренером. Попытка уволить Ткаченко обернулась новым скандалом: суд восстановил главного тренера в должности, а затем, чтобы Леонид Иванович сам покинул тренерский мостик, заплатил Ткаченко солидные откупные.

Это притом, что на всех встречах с болельщиками руководство клуба заявляет об отсутствии средств на реконструкцию главной футбольной арены города, которая напоминает сегодня грустное зрелище. Дышащая на ладан Северная трибуна, облупившийся забор, работающее время от времени электронное табло, сломанные пластиковые сиденья, система орошения поля и т. д. – стадион “Балтика” давно уже не соответствует требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям подобного типа. Но, как выяснилось на недавней встрече с болельщиками, плана реконструкции стадиона у совета директоров и руководства ФК “Балтика” нет. Строительство нового стадиона на окраине города на 5100 мест, которое должно было быть завершено в декабре прошлого года, затягивается.

В текущем году строители, работающие на объекте, не получили ни копейки. По словам начальника стройучастка Валерия Терентьева при устойчивом финансировании стадион будет готов только к концу 2008 года. Кстати, история со строительством стадиона, куда планируется перенести игры команд первого дивизиона, породила в Калининграде массу слухов. Что землю в центре города, где располагается стадион, подаренный 110 лет назад городу немецким меценатом, уже продали под строительство домов и супермаркетов. Что именно бизнесмен Юрий Находкин, возглавляющий совет директоров клуба, имеет здесь свой интерес. Что с “Балтикой” будет то же, что и со стадионом “Локомотив” на котором снимали знаменитый фильм “Третий тайм” об игре в годы войны футболистов киевского “Динамо” и сборной фашистских люфтваффе. Называется уже и конкретная цена, за которую продали землю стадиона “Балтика”.

Футбольные болельщики, возмущенные ситуацией с любимой командой и футбольными полями, бьют тревогу. Но их голос подобен гласу, вопиющего в пустыне. Казалось, свое слово должна сказать общественная организация “Федерация футбола”. Но и в вопросе общественных футбольных организаций, похоже, Калининградская область вновь оказалась впереди России всей. В феврале в Калининграде состоялась отчетно-выборная конференция Калининградской общественной организации “Федерация футбола”.

Перед делегатами о проделанной работе отчитался ее президент (в бывшем генеральный директор ФК “Балтика”) Дмитрий Чепель. Конференцию, в которой участвовали 75 делегатов из всех регионов области, чиновники правительства проигнорировали. Еще задолго до конференции среди спортивной общественности стали распространяться слухи, что губернатор области Георгий Боос против избрания Дмитрия Чепеля на этот пост, что надо избрать человека, которого рекомендует правительство. По какой причине стал неугоден власти руководитель общественной футбольной организации, никто вразумительно объяснить не мог. Если за Чепелем водятся грехи, то почему никто не пришел на конференцию и не рассказал о них открыто и прямо?

Я был на той конференции, могу свидетельствовать, что критиковали Чепеля лишь за развитие детского футбола в области. И избрали своим президентом на новый срок. Министерство здравоохранения правительства области провело совещание по развитию массового футбола, на котором было принято решение о создании КРОО “Федерация футбола Калининградской области”. В начале футбольного сезона был включен административный ресурс и новая общественная организация начала проводить чемпионат области по футболу.

Проходит он, как пишет местная пресса, под патронатом правительства области. Тем самым спорторганизаторам и чиновникам на местах недвусмысленно дается понять, кто стоит за новой федерацией и кто ее финансирует. Люди, сведущие в футболе, понимают, что турнир этот никак не подпадает под определение “чемпион области”, так как организовывает и проводит его не признанная Российским футбольным союзом общественная организация. Занявшая первое место в этом областном турнире футбольная команда даже не сможет выступать в первенстве России среди любительских клубов…

- Чемпионат области по футболу, который проводит правительство области, - говорит президент КРОО “Федерация футбола” Дмитрий Чепель, - можно назвать по- разному. Мы не против этого турнира. Любительский футбол должен развиваться. Мы даже помогаем в проведении этого турнира. Чтобы игры проходили квалифицированно и интересно, выделили своих судей. Футбол существует для тех кто в него играет, для болельщиков, а не для тех, кто создал этот прецедент.

Я могу назвать фамилии людей, никого отношения к футболу не имеющих, а только вносящих раскол в спорт № 1: Иванов, Сидоров. Баранов. Именно эти люди ввели в заблуждение правительство области, именно они звонят главам администраций , тренерам, руководителям футбольных команд, угрожают уголовным преследованием в случае отказа от участия в турнире. Спортивный интерес к футболу из-за деятельности этих околофутбольных людей упал”

16 мая ФК “Гусев” (Калининградская область) на своем поле провел первую игру в первенстве России среди любительских футбольных клубов (Межрегиональное объединение “Северо- запад”. “Правда. Ру” опубликовала мой отчет об игре, в котором упоминалось присутствии на матче президента КРОО “ Федерация футбола” Дмитрия Чепеля. И буквально на следующий день в администрацию Гусева, руководителям футбольного клуба посыпались звонки, почему это автор упомянул в отчете фамилию Чепеля.

На днях прокуратура заявила о создании постоянной рабочей группы Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и российского футбольного союза по борьбе с противоправными проявлениями в отечественном футболе. Может быть, уже настало время обратить внимание на состояние футбола и в оторванной от России Калининградской области?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.