Калининградская школьница победила во Всероссийском турнире по шахматам!

В подмосковном Чехове состоялся финал Всероссийских юношеских соревнований «Белая ладья». В этом году Калининградскую область представляла команда 23-го лицея, ранее уверенно занявшая первое место в Северо-Западном федеральном округе.
В Чехове же победить оказалось гораздо сложнее. Здесь собрались сильнейшие шахматисты-школьники из 21 региона России. В итоге наши земляки одержали три победы: сыграли вничью с командой Санкт-Петербурга и проиграли призерам соревнований. Набрав 14,5 очка из 20 возможных, калининградцы заняли 9-е место - это хороший результат.
Татьяна Пяткова победила в индивидуальном зачете у девушек, став сильнейшей шахматисткой среди школьниц России! Владислав Шахматов награжден призом за самую красивую партию!
Прокомментировать выступление подопечных мы попросили тренера сборной 23-го лицея Петра Лукинова:
- Наша команда - не новички в шахматах. Дети занимаются у разных тренеров: мастера спорта, заслуженного тренера Грузии Давида Джаноева, Геннадия Кузнецова и у меня. Мы серьезно готовились к соревнованиям, подробно разбирали партии, наблюдали за соперниками.
- А почему именно в 23-м лицее собралось так много шахматистов?
- В свое время к нам в гости приезжал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и открыл в лицее шахматный класс. Завезли специальные часы, шахматы, учебную литературу. Руководство лицея с пониманием отнеслось к его инициативе, и теперь у нас с 1-го по 3-й класс детей учат играть в шахматы. В будущем из этих ребятишек, возможно, вырастут «звездочки» местного уровня. А может быть, и не местного!
- Татьяна Пяткова уже сейчас «звезда»…
- Способная девушка, но ей надо еще много работать: на соревнованиях первой лиги среди взрослых в Обнинске она выступила не очень хорошо. Хотя на своем уровне, среди детей и девушек, она сильнее всех.
- Калининградские шахматы на подъеме?
- Да. Об этом говорят и результаты наших спортсменов, и возросший интерес горожан к этому виду спорта.


Тем временем

Группа ведущих калининградских шахматистов съездила на соревнования в польский город Бартошице. В них участвовали 42 спортсмена. Наши земляки оказались на голову сильнее своих польских коллег - все шесть калининградцев вошли в десятку сильнейших, полностью «оккупировав» пьедестал почета!

Итоговое положение калининградцев:
1 место - Мастер ФИДЕ Петр Лукинов
2 место - Международный мастер Павел Шкапенко
3 место - Международный мастер Леонид Горин
5 место - Мастер спорта Геннадий Гавазашвили
8 место - Кандидат в мастера спорта Андрей Иванов
9 место - Кандидат в мастера спорта Денис Попов
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.