В активе калининградских бодибилдеров – "золото" и "серебро" чемпионата Европы

Все новости по теме: Спорт
Почти 160 атлетов из 19 стран оспаривали первенство на завершившемся в Тюмени чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу среди юниоров и мастеров. На этом турнире российская сборная одержала безоговорочную победу. Весомый вклад в общий успех сделали калининградские спортсмены.

Под руководством главного тренера Юрия Смолякова наша команда уже в третий раз в нынешнем сезоне стала сильнейшей на континенте. Напомним, ранее был убедительно выигран чемпионат среди женщин и мужчин в Баку, затем – юниорский, проходивший в сербском городе Чачаке. Теперь настала очередь Тюмени. В столице нефтяников российские атлеты вновь доказали свое полное превосходство.

Командный зачет принес нам в итоге 195 очков. Чехия с 85 очками осталась далеко позади. Еще дальше расположилась Польша, у которой лишь 54 очка. Замкнули первую пятерку Италия - 48 и Германия – 28 очков.

На глазах многотысячной зрительской аудитории протекала упорнейшая борьба за награды в классическом бодибилдинге. Это новое направление, которое возникло на основе традиционного культуризма, во главе угла ставит не объемы накачанных мышц, а красоту тела и гармонию пропорций. Говоря другими словами, нынче в моде не гераклы, но аполлоны.

Блеснул и приятно удивил тренер областной спортшколы по бодибилдингу Александр Молодых. Он добился заметного прогресса, упорно занимаясь «телостроительством», и в юниорской абсолютной категории завоевал серебряную медаль.

Отличился в Тюмени и другой калининградец Роман Плачинта, также перешедший в «классику». В его ростовой категории выступало 17 спортсменов, однако, именно Роману было отдано предпочтение и присужден чемпионский титул.

В ходе турнира возник еще один повод для оптимизма. Состоялся конгресс Европейской федерации бодибилдинга и фитнеса, на котором были приняты важные для дальнейшего развития этого вида спорта решения. В частности достигнуто соглашение о проведении в 2008 году I чемпионата мира по мужскому классическому бодибилдингу. Причем в новом формате: вместо прежних весовых категорий в программу будут включены ростовые. Правда, неясно пока, где состоится чемпионат. На его организацию могут претендовать Париж и Калининград. Последнему не стоит удивляться, столица западного российского анклава давно пользуется заслуженным авторитетом в кругах атлетизма и накопила опыт устроительства крупнейших соревнований, достаточно вспомнить прошедший несколько лет назад Гран-при. Почему бы не вернуться к этому вновь?

Во всяком случае, предложение калининградца Юрия Смолякова, вице-президента российской федерации бодибилдинга и фитнеса о выборе места нашло понимание у президента этой организации Владимира Дубинина. Благосклонно отнесся к идее и испанец Рафаэль Сантоха, возглавляющий европейскую и международную федерации. Кстати, именно он в свое время начал кампанию за признание бодибилдинга олимпийским видом и продолжает активно этим заниматься.

Словом, у Калининграда есть шансы и достаточно неплохие. Но он обязан предоставить веские гарантии, а это уже прерогатива правительства области и губернатора. Ясно одно: проведение чемпионата у нас наверняка добавит очков к положительному имиджу региона, окно в окно соседствующего с Европой. Впрочем, это перспективы, сейчас же утвердительно можно говорить о том, что осенью, 2 ноября, в турнире серии Гран-при калининградцы увидят лучших культуристов мировой рейтинговой десятки.

Наши бодибилдеры тоже переключились на осень. Целая группа уже готовится к чемпионату мира в Сеуле. В том числе бронзовый призер мирового первенства в Чехии Алексей Беккер, неоднократный чемпион России неувядающий Владимир Камбаров, амбициозные планы лелеет и свежеиспеченный чемпион Европы Роман Плачинта.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.