Балтийский курс

Все новости по теме: Балтика
Сейчас «Балтика» окопалась в середине таблицы. Зимой же новости из Калининграда напоминали военные сводки. Руководство «Балтики» пыталось законным путем избавиться от предыдущего наставника — Леонида Ткаченко, стремясь создать режим наибольшего благоприятствования для нового тренера — Александра Игнатенко, который в помощь привез из «Содовика» целую группу исполнителей. С конфликтом разобрались, но проблемы остались.

В конце апреля балтийцы остались без тренера. Два домашних поражения — от «Шинника» и «Текстильщика-Телекома» — отправили Игнатенко в московскую больничную палату с подозрением на гипертонический криз. Однако тренер заручился согласием руководства команды на больничный, чтобы перевести дух, проведя вне команды почти две недели. Но за это время «Балтика», к удивлению, привезла с выезда Владикавказ—Пятигорск четыре очка, а едва последовало поражение от брянского «Динамо», как Игнатенко снова взялся за работу. «Сейчас здоровье гораздо лучше, а тогда меня действительно сильно тряхнуло, — рассказывает Игнатенко. — Теперь стараюсь быть спокойнее, но не всегда получается. Если честно, сильно не волновался. Я доверяю своему помощнику Сергею Березину, с которым мы три года работали в Стерлитамаке, и он со своими задачами справился».

Получается, вынужденный отъезд наставника не может быть в числе причин неровного выступления клуба, который в этом году отличается нестабильностью в результатах. «Балтика» может обыграть кого угодно, но также и уступить либо с аутсайдером допустить осечку и сыграть вничью. Даже победа в 1/32 финала Кубка России над владимирским «Торпедо» оказалась вымученной, поскольку была достигнута в серии послематчевых пенальти.

«У нас очень много травмированных. Лазарет переполнен, — восклицает Игнатенко. — В нем форварды Максим Бондаренко, Головко и Рыжих, перенесший операцию на крестообразных связках, защитники Дубинский и Матьола, который является капитаном команды. Сыграли оптимальным составом только первые три игры чемпионата».

Если в команде возникает эпидемия травм, всегда встает вопрос, не переборщил ли тренерский штаб с нагрузками. Игнатенко отметает этот довод сразу, но затем дополняет: «Пока был на отдыхе, анализировал ситуацию и понял, что немного торопился. Вот пример. 20-го числа играем с «Сибирью», 21-го — целый день в дороге домой, хотя у ребят должен быть выходной, а 22-го должен начинаться недельный цикл. Но игроки ведь восстановиться не успевают. Мы внесли коррективы, и функционально ребята в последних играх выглядят прилично. Плюс у нас есть лидер команды — Зернов. Он профессионал с большой буквы. В нашей команде Саша выполняет ту же роль, что и Андрей Тихонов в «Химках». И пусть ему достаточно лет, он на поле доказывает, что даст фору многим».

Но есть еще один немаловажный момент. Игнатенко, конечно, не с руки критиковать руководство, и он старается не обращать внимания на огромные организационные проблемы «Балтики». Однако у команды полностью разрушена база, она живет в обычном отеле в компании с отдыхающими, не всегда только мирно наслаждающимися балтийским воздухом. Кроме того, у команды нет своего автобуса. В этом году едва не сорвался один из выездов «Балтики». Поскольку она не летает чартерами, ей нужно было успеть на рейсовый самолет, но по дороге в аэропорт автобус дважды ломался, футболистам пришлось ловить такси, чтобы вовремя добраться до места назначения. Вояж в Новотроицк, к примеру, у команды занял сутки, причем после этого ей предстояло еще выйти на поле и показать хорошую игру. А здесь уже вопрос к руководству клуба, в межсезонье говорившему о долгосрочной программе развития команды, которая должна через несколько лет быть в Премьер-лиге, хотя воз и ныне там. «Уже прошло полгода, как я здесь, — отмечает Игнатенко. — Но изменений в инфраструктуре пока не увидел. Все обещают».
Источник: Еженедельник Футбол

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.