Большой вечер бокса в спорткомплексе "Юность" затмил все предыдущие турниры

Все новости по теме: Спорт
Без малого шесть часов в ринге, установленном под сводами главной спортивной арены Калининграда, а также вокруг него происходили события, которые были интересны всем находившимся в зале. Хотя бои завершались близко к полуночи, однако даже музыканты из всемирно известной группы «Скорпионз» не торопились уходить.

По размаху, насыщенности и продолжительности равных боксерских шоу в городе еще не было. Это можно говорить с уверенностью. Областная федерация бокса, созданная в начале года ассоциация профессионального бокса изготовили блюдо, которое пришлось по вкусу даже наиболее привередливым гурманам от спорта.

На церемонии открытия, о которой с улицы возвестил выстрел из пушки времен Кутузова, были сказаны подобающие моменту приветственные слова. Их произнесли мэр Калининграда Юрий Савенко, чей кубок предстояло оспорить участникам международной матчевой встречи сборных области и Украины, секретарь украинской федерации бокса Илья Гурович, главный тренер сборной России олимпийский чемпион Александр Лебзяк, президент ассоциации профессионального бокса Андрей Кудрявцев и председатель физкультурно-спортивной организации «Юность России» Александр Зотов. Команды обменялись рукопожатиями и сувенирами. Можно было приступать.

В протоколах значились семь поединков, каждый по четыре двухминутных раунда. Стартовой была весовая категория до 57 кг, где против финалиста Спартакиады Украины Сергея Голубова вышел вице-чемпион мира, чемпион Евросоюза, двукратный чемпион России, победитель многих международных турниров Алексей Шайдулин. Одно лишь сравнение послужных списков говорило о многом. Лишь в четвертом раунде, пожалуй, калининградец стал всерьез работать по корпусу, пуская в ход свою левую. Этого с избытком хватило, чтобы наша сборная повела в счете – 1:0. При награждении, которое проводил заместитель председателя горсовета депутатов Олег Шкиль, «серебряные» заслуги Шайдулина на чемпионате мира в Китае были оценены призовым автомобилем – от областной федерации бокса.

Но потом чемпион Северо-Западного федерального округа Илья Кожин в категории до 60 кг попал на чемпиона Украины Евгения Кибалюка, чье преимущество боковые судьи усмотрели в равном бою. Командный счет стал 1:1.

Впрочем, ненадолго. Потому что приглашенный в калининградскую дружину для усиления москвич Александр Иванов, финалист Кубка мира и призер чемпионата России, пробивающими защиту ударами через руку набрал достаточно очков, чтобы в категории до 64 кг выиграть у победителя спортивных Игр Украины Турала Гасанова.

Пусть споткнулся затем наш молодой кандидат в мастера Николай Тарасенко: в категории до 69 кг был сильнее Артем Карпец и командный счет вновь стал ничейным – 2:2. Тем не менее поводов для беспокойства по поводу исхода трех оставшихся встреч как-то не усматривалось. Следом должны были выйти на ринг очень проблемные бойцы. В смысле умеющие создавать проблемы любому сопернику.

В категории до 75 кг другой москвич Матвей Коробов – это заметная фигура не только в отечественном боксе: мало того, что является четырехкратным чемпионом России, так еще и мира, Европы, обладатель Кубка мира, в таком духе можно продолжать долго. На него нарвался победитель первенства Украины среди студентов Дмитрий Булгаков. И во втором раунде получил нокдаун. Когда оба боксера-левши, они неудобны друг для друга в одинаковой степени. Но Коробов свое неудобство сделал максимально некомфортным, он бил левой, начиная атаку. Совершая тем самым нестандартный ход и запутывая противника ложными выпадами. Пока тот соображал, что к чему, на голову и корпус обрушивалась новая серия.

В левую стойку встал и наш Александр Московский (до 81 кг), призер чемпионата России и чемпион Санкт-Петербурга, трижды выигрывавший калининградский турнир «Янтарный перчатки». Он танцевал вокруг Вячеслава Шабранского, чемпиона украинской Спартакиады, дразнил, выманивал на себя, то сокращал, то разрывал дистанцию. Его длинные боковые, как правило, достигали цели. В четвертом раунде Шабранский дождался нокдауна. Финальный гонг Московский встретил показательной серией.

Под занавес в категории до 91 кг украинцы выпустили призера Кубка мира Алексея Сивко. Однако призер чемпионата России Спартак Бахтияров выглядел не хуже. Правой он бил, словно молотом по наковальне, то и дело потрясая соперника.

Три подряд очка в командную копилку, 5:2 - итоговый счет, и сборная Калининграда оставила дома почетный трофей, к которому ее подвели тренеры Сергей Кудрявцев и Валентин Зеленин. Приз «За волю к победе» достался Илье Кожину.

То был бокс любительский. Но зрителей ждал в качестве десерта бокс профессиональный с его внешними атрибутами – пышно обставленным выходом тяжеловесов на сцену, театрализованными заставками из исторического прошлого Кёнигсберга и всем прочим, заставляющим не думать, что бои длятся долго и цена победы здесь совсем другая.

Чтобы не испытывать терпение публики, организаторы взяли быка за рога: недавнего дебютанта профессионального ринга зеленоградца Александра Сидорова, который уже успел заработать три победы, поставили в пару с Валерием Макеевым из подмосковной Электростали. Тот добросовестно терпел град ударов, которыми осыпал его наш 19-летний земляк. Если и были к Саше вопросы, то касались единственно, выдержит ли он физически. Все-таки шесть раундов по три минуты – это для него было впервые. Он выдержал и пополнил свой рейтинг положительным балансом.

Затем один из сильнейших российских тяжей петербуржец Андрей Федосов также в рейтинговом бою проверил на прочность Томаша Запжалку. Превосходство поляка в росте обернулось для него сущим мучением. Федосов словно на таран смело шел вперед, нырял под руки и, как подобает нокаутеру, мощнейшими хуками раз за разом норовил опрокинуть на настил.

Самое удивительное, что Запжалка не падал. Его качало, будто корабль в штормовом море, носило по канатам, но он держался. Однако всему приходит конец. Он рухнул во втором раунде. Поднялся, достоял до перерыва, чуть пришел в себя и опять угодил в молотилку. Еще нокдаун. После раздумий рефери разрешил продолжить бой. Раньше подопечного сломался секундант и выбросил в четвертой трехминутке белое полотенце. Федосову теперь осенью предстоит куда более серьезное испытание – поединок за титул чемпиона мира по версии ВБС.

Оставалось самое-самое, заключительный 12-раундовый бой за звание и пояс чемпиона мира по версии ГБУ между претендентами Александром Колотбаем (Россия) и Ремигиусом Зяусисом (Литва). Один живет в Санкт-Петербурге, другой совсем близко – в Клайпеде. Петербуржец сразу принялся доказывать серьезность своих притязаний. Его оппонент, напротив, моментально ушел в глухую защиту, лишь изредка огрызаясь. Так протекали раунд за раундом, рисунок боя не менялся. Подумалось, что оборонительная тактика литовца – не более чем уловка. Что он хочет измотать соперника, заставить того растратить силы, выдохнуться, а потом перейти в наступление. Но время шло, картина оставалась прежней. Колотбай не желал уставать, Зяусис был плотно закрыт перчатками. Так они дождались гонга. В 23.39 рефери Николай Пучков вскинул руку нового короля в первом тяжелом весе. Судьи единодушно отдали петербуржцу победу со счетом 119:109, 120:108, 120:108.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.