"Балтика" скатилась к середине таблицы

Все новости по теме: Балтика
Наши радости…

Подводя итоги первой половины первенства, нельзя не вспомнить великолепный дебют «Балтики». В трех стартовых играх, которые прошли на калининградском стадионе, она набрала семь очков, не пропустив ни одного мяча. Сколько положительных эмоций вызвала победа над московским «Торпедо», словами не передать! Именно от «Балтики» автозаводцы получили свою первую «пробоину» после вылета из премьер-лиги.

Удачно выступили балтийцы в Кубке России. Победив во Владимире местное «Торпедо», они впервые за восемь лет вышли в 1/16 финала. А здесь нас ждал самый именитый российский клуб – столичный ЦСКА. Переполненные трибуны, ажиотаж, царивший в городе, заставили вспомнить болельщиков «звездную» середину 90-х, когда «Балтика» выступала в высшей лиге.

Появилась у любителей футбола и надежда на повторение того замечательного пути, который проделала «Балтика». По крайней мере, губернатор области Георгий Боос неоднократно заявлял о желании сделать из клуба визитную карточку региона, вернуть его в элиту отечественного чемпионата. Наверное, не случайно, что Боос посетил в этом году почти все домашние матчи балтийцев.

…и огорчения

Но настроение у губернатора после походов на футбол явно не улучшалось. Он стал свидетелем шести поражений команды (считая кубковое) и всего одной победы! С такими результатами в домашних играх надеяться на высокое место в таблице не приходится.

Второй год кряду «Балтика» не может никого крупно обыграть, большинство побед одержано с минимальным счетом. Отсюда и невысокая посещаемость домашних игр. По этому показателю наша команда находится на 9-м месте в первом дивизионе (5055 человек в среднем на каждом матче).

В гостях - как дома

Удивительно, но на выезде «Балтика» выступает намного увереннее, чем дома. По результатам гостевых матчей наша команда занимает высокое 4-е место, а по играм на своем поле делит 16-17 места с новокузнецким «Металлургом». При этом дома балтийцы провели на одну игру больше, чем на выезде!

Лидеров нет

Несмотря на то, что позади уже половина первенства, выделить кого-то из состава «Балтики» сложно. Футболисты провели первый круг очень нестабильно. Кого-то подводила недисциплинированность, кто-то на ровном месте получал травмы.

В первых играх великолепно проявил себя нападающий Максим Бондаренко и вратарь Виталий Астахов. Но первый вскоре травмировался, а второй стал регулярно «привозить» голы в свои ворота.

Героем середины первого круга стал Александр Зернов. В трех играх (с брянским «Динамо», «Авангардом» из Курска и ростовским «СКА») он забил шесть голов, войдя в число лучших снайперов дивизиона. Но затем сник и Зернов. В последней игре с «Уралом» он даже умудрился получить красную карточку и у всех на виду стал пререкаться с главным тренером Александром Игнатенко.

Наставнику «Балтики», кстати, не позавидуешь. Оптимальный состав он не может выставить уже с 4-го тура, когда и началась эпидемия травм (в общей сложности в клубном лазарете побывали семь футболистов).

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Вячеслав АРСЕНЬЕВ (нападающий «Балтики» в 1977-1979, 1986-1988 годах, чемпион мира среди ветеранов):

- Я видел в этом году всего три последних матча «Балтики». Ее игра меня разочаровала. Во-первых, она уступила и «ЦСКА», и «Анжи», и «Тереку». Во-вторых, не было видно слаженных командных действий, дальних ударов по воротам, средняя линия выглядела очень бледно, не снабжая передачами нападающих. Вратарь часто допускает ошибки, чего только стоит матч с «Анжи»!

Отмечу лишь Дениса Матьолу. Чувствуется, за его плечами богатый опыт, в том числе – опыт выступлений в премьер-лиге.

Другими словами, тренеру Игнатенко надо еще очень много работать, чтобы добиться с «Балтикой» поставленной цели – занять место в первой семерке. А футболистам надо на своем поле биться до конца, ведь выездных игр калининградские болельщики не видят, и им важен, в первую очередь, результат на родном стадионе.

Олег ПРИТУЛА (полузащитник «Балтики» в 1980-1982, 1985-87, 1991-1993 годах, тренер ДЮСШ ФК «Балтика-2»):

- Честно говоря, принципиальной разницы в игре «Балтики» нынешней и «Балтики» прошлогодней я не заметил. Та же силовая игра, ставка сделана на фланговые проходы и верховые подачи в штрафную. Возможно, это связано с травмами и дисквалификациями ведущих футболистов.

Наша команда сейчас полностью соответствует понятию – «середняк». Тем не менее «Балтика» вполне может выполнить главную задачу сезона – финишировать на месте не ниже седьмого. Для этого во втором круге надо стабилизировать игру, не терять концентрацию на последних минутах домашних матчей и продолжать успешно выступать на выезде.

МНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Мишель БАМБОРСКИ (посещает игры «Балтики» с 1970 года):

- Меня очень удивила удачная игра на выезде. Обычно так «Балтика» выступала в свои лучшие сезоны. А вот в Калининграде наши футболисты подобающей игры не показывают, поэтому и посещаемость такая слабая. В игре с «Тереком» балтийцы должны были побеждать с крупным счетом, ведь грозненцы приехали к нам измотанными после тяжелейших игр со «Спартаком» (на кубок) и «Торпедо». Однако «Балтика» умудрилась проиграть, пропустив гол незадолго до финального свистка. Кстати, на последних минутах мы пропускаем чересчур часто, что говорит либо о слабой физической подготовке, либо о потере концентрации в концовках матчей. А это – явная недоработка тренеров.

Считаю, что выше десятого места «Балтика» не поднимется.

Сергей СЛАВИН

(болельщик с 18-летним стажем):

- Несмотря на невысокое место, занимаемое «Балтикой» в таблице, считаю, что в этом году ее игра стала интереснее. По крайней мере, даже дома, где она потерпела уже шесть поражений, забивается много голов. А в прошлом сезоне результативность была минимальная.

И не надо всю вину за поражения сваливать на вратаря Астахова. Виталий – классный голкипер. В этом году он шесть матчей отыграл на «ноль»! А от ошибок никто не застрахован.

Если «Балтика» сможет собраться в оптимальном составе, то она, безусловно, достигнет поставленных целей. Стартовая игра с «Торпедо» показала, что у балтийцев огромный потенциал.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.