Стриптиз не спас "Балтику" от ничьей

Все новости по теме: Балтика
Главный футбольный клуб Калининграда – это «Балтика». У нее, как и у любой другой команды, есть свои фанаты, но, по оценке спортивных комментаторов и правоохранительных органов, они вполне дисциплинированные и за свою полувековую историю не прославились никакими буйствами.

В прежние годы, когда «Балтика» играла в высшем дивизионе, самых преданных болельщиков команда брала с собой на выездные матчи. Сегодня, когда клуб играет в первом дивизионе, не поднимаясь в турнирной таблице выше девятого места, больше половины своего бюджета ему приходится тратить на авиабилеты. Поэтому каждая копейка находится на строгом счету, и фанатов больше команда с собой не возит. А самостоятельные перелеты за пределы области большинству болельщиков не по карману.

Как утверждает пресс-секретарь «Балтики» Семен Кушнеров, группу поддержки команды составляют около 300 человек. На домашних матчах калининградских футболистов болельщики, объединившиеся в фан-клуб «Кёниглегион», имеют 5–10-процентную скидку на билеты. Все футбольные баталии проходят без мордобоя и забрасывания футбольного поля бутылками или петардами. О дисциплине фанатов из Калининграда свидетельствует тот факт, что за последние годы ни один болельщик «Балтики» не был оштрафован за недостойное поведение во время матчей. Участникам «Кёниглегиона» даже разрешено приносить на Западную трибуну пиротехнику в виде столь любимых зажигательных файеров. На этой фанатской трибуне в целях обеспечения пожарной безопасности установлены специальные емкости с водой для тушения файеров.

Однако в июне с.г. в матче между «Балтикой» и «ЦСКА» в 1/16 финала за Кубок России все-таки не обошлось без ложки дегтя. Несколько болельщиков в секторе, где обычно находились фанаты «Кёниглегиона», держали плакат, на котором были изображены цифры 14/88. Эта надпись является кодовым лозунгом, употребляющимся в качестве приветствия или подписи у неонацистов. На матче присутствовало большое количество сотрудников милиции, но, похоже, они, как и многие болельщики, не знали, что значат цифры, и на плакат никак не реагировали. Скандал начался только после того, как по местному телеканалу прошел телевизионный сюжет об этом идеологическом происшествии. Сейчас в этом деле пытаются разобраться калининградские сыщики.

Калининградские трибуны помнят и другой, гораздо более забавный случай, прославивший местных болельщиков. На матче «Балтики» с «Машуком» одна из фанаток, видимо, для того, чтобы вдохновить своих любимцев на более активную игру, разделась догола. Однако этот довольно неожиданный поступок не придал дополнительной мотивации калининградским футболистам, поскольку матч так и закончился блеклой ничьей.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.