В Янтарном прошел IV областной фестиваль пляжных видов спорта

Все новости по теме: Спорт
В этом году соревнования в бывшем Пальмникене совпали с праздником города и растянулись на оба выходных. В субботу утром морское побережье начало заполняться спортсменами. Первыми появились легкоатлеты, им предстояло выйти на старт раньше всех.

Парад участников фестиваля принимали почетные гости спикер облдумы Сергей Булычев, замминистра здравоохранения правительства области Ирек Гимаев и мэр Янтарного городского округа Александр Блинов. Поддержать соревнующихся приехали и многие известные в спортивном мире личности, в том числе братья Анатолий и Сергей Белоглазовы, Андрей Шумилин, Дмитрий Розинкевич, Эдгар Иванс, Дмитрий Лапиков.

Сюрпризом для собравшихся стало появление на пляже владыки Серафима, который заметил, что впервые на подобных мероприятиях находится в сане священнослужителя, а вот в молодости к спорту был неравнодушен и даже увлекался футболом. Он пожелал участникам фестиваля здорового тела и столь же здорового духа.

После этих добрых слов переменчивая погода окончательно склонила чашу весов в сторону спортсменов-пляжников.

К финишу – по песку

Надо заметить, что легкоатлеты поспешили в Янтарный не зря, ведь впервые в программу фестиваля был включен пляжный бег на 1000 метров. Соответственно и с дистанцией следовало познакомиться, да и к «почве» под ногами примериться.

В забеге для участников шестнадцати и моложе лет лидером быстро стал светлогорец Савелий Сапроненко. Ближе к финишу его попытался «достать» Иван Кабанов из Гурьевска, однако обогнать не смог. Третье время показал Александр Ратников из Светлогорска.

У девушек, как и ожидалось, быстрее всех дистанцию преодолела Катя Ревина. За ней с большим отставанием финишировала Вероника Михайлова из Гусева. Следом – неожиданно для всех двенадцатилетняя Аня Грибанова.

В забеге для ребят старше шестнадцати лет основная борьба развернулась между юношеским квартетом. В результате с интервалом в три секунды завершил дистанцию сначала Денис Семечаевский, потом Павел Перебейнос, а Владимир Осипов и Павел Дидковский поделили между собой третью ступень пьедестала.

В этой же возрастной категории у девушек тон задавали бывшие воспитанницы спортшколы № 4 тренеров Надежды и Александра Гадиатовых. Втроем они и разыграли комплект наград. «Золото» взяла Евгения Парфенова, «серебро» - у Екатерины Антиповой, а «бронза» досталась Анастасии Куциковой.

Гандбол объединяет страны

Зрелищными выдались состязания гандболистов, ведь в состав некоторых команд входили игроки высшей лиги. Кроме того, как оказалось, не забыли любимый вид спорта и наши бывшие соотечественники. На фестиваль приехала экс-калининградка, ныне живущая и тренирующая в Швейцарии Светлана Шевченко.

Надо сказать, женщины составили мужчинам реальную конкуренцию. В итоге третье место осталось за командой представительниц прекрасного пола «Дюна» под предводительством Елены Гнездицкой. В схватке за первое место сошлись старые соперники «Янтарь» и «Шторм», соответственно ведомые Игорем Старостиным и Александром Ястремским. Кубок вырвали последние.

Исход решили пенальти

Самых эмоциональных болельщиков привлек пляжный футбол. Да и сами игроки старались порадовать зрителей и не жалели голов в ворота друг друга. В течение дня отыграли четыре детские команды и десять взрослых. Детвора, по мнению судей, показала неплохой футбол, достойный нынешнего фестиваля. Но фанаты ждали старшую возрастную группу и даже делали денежные ставки.

В финале встретились «Ветераны Балтики» из Балтийска и «Виктория» из Калининграда. При счете 6:6 было назначено добавочное время, но и за те несколько минут игроки вновь уравняли шансы на победу. Последовала серия пенальти. И тут нервы оказались крепче у вратаря «Ветеранов Балтики».

На последней ступеньке пьедестала оказалась калининградская команда с экзотическим названием «Ахтунг».

Волейбол побил рекорды

Наверно, никто не сможет это объяснить, но пляжный волейбол удивил судей количеством заявок и среди мужчин, и у женщин. Желающих сразиться пара на пару оказалось в два раза больше, чем в прошлый раз.

Загорелые красавцы и красавицы быстро собрали вокруг площадок наибольшее число зрителей.

Мужчины подводили итоги в воскресенье. Победу одержал калининградский дуэт Алексей Чуйко - Евгений Хергерт, сыгравший в решающей партии с черняховцами Сергеем Зернаевым и Денисом Сторожко. Третье место осталось за багратионовскими спортсменами Константином Хаустовым и Виталием Подоляком.

Женщины оказались более изобретательными по части названий своих команд. Победительницы Юлия Бакулина и Ирина Лебедева именовали себя не иначе, как «Деловые». На пути к цели они сыграли в субботу пять партий, и, по собственному признанию, совсем не устали.

– Это вполне обычная для нас нагрузка, - сказала Ирина Лебедева. – Иногда и десять игр подряд бывает. Мы с Юлей вместе только второй сезон выступаем, так что сил - предостаточно.

Они оставили позади соперниц-зеленоградок из команд «Гламурные» и «Бриз» на втором и третьем местах.

Вип-волейбол

Именно в этом виде спорта в первый день соревнований решили показать себя вип-гости фестиваля. Ирек Гимаев набрал в команду любителей Шумилина, Степанова, Сенина, Лапикова и, как оказалось, сделал правильный выбор. В упорной борьбе они вырвали викторию из рук сборной облдумы, возглавляемой Сергеем Булычевым.

- Все мы знаем, что от медицины зависит только десять процентов нашего здоровья, - со знанием дела заметил капитан победившей команды Гимаев. – Остальные девяносто – от образа жизни. Думаю, мы встретились здесь, потому что давно сделали правильный выбор.

Третий результат показал второй состав региональных парламентариев.

Ветераны показали класс

Соревнования по регби происходили в воскресенье. Много болельщиков ехало в Янтарный именно за этим зрелищем. В финале встретились ветераны движения «Атланты» и молодежь из БГА, активно выступающая на соревнованиях за родной вуз. Старое и новое поколение поклонников овального мяча продемонстрировали образцовую игру, победу в которой одержал опыт. Последнее место пьедестала заслужили спортсмены из команды «Малыши». С названием они, по мнению судей, съюморили, ведь рост некоторых из них был под два метра.

Футбол из глубинки

Результаты игр девушек-футболисток стали для всех неожиданностью. Лучшими в этом виде программы стали спортсменки из глубинки. Первое место в старшей возрастной группе заняли калининградки («СГБ»), второе – футболистки из поселка Большаково Славского района («Ника»). Третий результат показали девушки из Знаменска Гвардейского района («Венера»).

В младшей группе знаменские «Амазонки» переместились на первое место, а большаковская «Ника» на второе.

Специальные награды получили только начинающие свое спортивное восхождение девчонки восьми-двенадцати лет из лагеря «Юность». После их выступления главный судья соревнований Олег Косенков заметил, что в совсем юных футболистках заметна перспективность и большой потенциал.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.