Калининградский пятиборец стал вице-чемпионом III летней Спартакиады учащихся России

Все новости по теме: Спорт
В Москве завершились финальные соревнования «рыцарей пяти качеств», включенные в программу главного турнира российского юношеского спорта. Северо-Западный федеральный округ был представлен единой командой нашей области. Наиболее успешно выступил воспитанник комплексной спортшколы по современному пятиборью Роман Колесников, вернувшийся домой с серебряной медалью.

Спартакиада учащихся – это единственный старт в году, где молодые спортсмены до 17 лет ведут борьбу во всех пяти видах пентатлона, пусть по своему возрасту они еще четырехборцы. А сразу пять дисциплин, когда к фехтованию, плаванию, стрельбе и кроссу прибавляется еще и конкур, - это круто. Это очень трудно, учитывая ответственность, которая ложится на плечи. Это требует воли и характера. Хотя другого подхода к своему ученику тренеры Александр Шерстюк и Анатолий Прожиров не знают.

Роман в сумме набрал 5444 очка. На 52 очка – это всего 13 секунд в легкоатлетическом кроссе – его опередил Павел Ильяшенко из Уфы. Который, напомним, на недавнем чемпионате Европы в Вильнюсе был только 18-м, победил же тогда Шерстюк-младший, Максим. Тот полученный урок, пошел, видимо, уфимцу на пользу.

К очной дуэли двух участников сборной России и свелась в конце концов борьба за медалью высшей спартакиадной пробы. Вооружившись шпагой, Колесников на фехтовальной дорожке с 23 победами добыл 952 очка. У Ильяшенко выигранных боев поменее – 21 и соответственно набранных очков – 904.

Однако далее наш парень растерял это, пусть слабенькое, но преимущество. Проплыл 200 метров за 2.10,1 сек., из пневматики выбил на огневом рубеже 181 очко и в конкуре, где была одна-единственная послушная лошадь, как потом шутили очевидцы, но и та досталась Колесникову, он умудрился отпрыгать препятствия и привезти только 1148 очков.

Для сравнения есть смысл процитировать результаты соперника: соответственно 2.07,35 сек., 185 очков и 1156.

К заключительному виду они подошли в неравном положении. Чтобы вырвать себе золотую медаль, Колесникову необходимо было пробежать 3000 метров как минимум на девять секунд быстрее конкурента. Его постоянно вели по дистанции, корректировали темп. Роман старался изо всех сил. Только вот Ильяшенко он не достал. Мог? Объективно говоря, вряд ли.

Если посмотреть с другой стороны, то за спиной калининградца уже есть завоеванный в прошлом году в составе сборной Кубок Европы и «серебро» европейского первенства. Теперь коллекция пополнилась серебряной медалью личного зачета, чем со спокойной совестью можно гордиться.

В столице очки федеральному округу и области принесли также Руслан Кабиров, Денис Марущак и Илья Барбалюк. Свой вклад сделали и девочки – Александра Зайцева и Наталья Фадеева.

Очки мы взяли и в эстафете пятиборцев. Отлично шли Колесников, Марущак и Кабиров. Выиграли стрельбу, в фехтовании были на главных ролях. Все испортил конкур, лошади по жребию достались слишком норовистые: одна даже вырвала повод и ускакала в поле, пришлось ловить.

Наука будет, что «рыцарь» - не пустое слово.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.