Наш футбольный клуб может быть подвергнут серьезным штрафным санкциям

Все новости по теме: Балтика
В разгар футбольного сезона грянула гроза: бомба замедленного действия в виде весьма приличной суммы долга московскому «Спартаку» за предоставленных в 2004 году игроков может рвануть в ближайшее время.

Палата по разрешению споров комитета Российского футбольного союза (РФС) по статусу игроков выдвинула, по сути, ультиматум «Балтике» - погасить долг в течение 30 дней, иначе последуют меры, ставящие под угрозу дальнейшее существование клуба.

Суть дела такова. В 2004 году экс-директор ФК «Балтика» Дмитрий Чепель приобрел у московского «Спартака» четырех футболистов – Николая Соколова, Рената Гибадуллина, Игора Стаменовски и Горана Мазнова стоимостью в 850 тысяч долларов.

Болельщики помнят, что практически играли в составе балтийцев только македонский легионер Мазнов (30 игр) и футболист молодежной сборной России Соколов (34 игры). Стаменовски прибыл в Калининград больным, и на его лечение клуб затратил большие деньги. За весь сезон он вышел на поле только трижды. Из-за травмы редко появлялся в составе и Гибадуллин (18 раз).

При передаче дел футбольного клуба новому директору Чепель в акте собственноручно написал, что никаких финансовых претензий со стороны других хозяйствующих субъектов к «Балтике» не имеется. Он заверил своего сменщика Александра Фадина, что все претензии «Спартака», который теперь, спустя три года, обратился в Палату по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков о взыскании с «Балтики» 850 тысяч долларов, урегулированы.

И вдруг, как снег на голову в июльскую жару, на днях в клуб поступает вызов в Москву генерального директора ФК «Балтика» Александра Фадина на заседание палаты, куда обратились спартаковцы.

- Когда зашел на заседание палаты, то сразу понял, что вопрос уже решен заранее в пользу «Спартака», - сказал Фадин корреспонденту «Калининградки». – Председатель палаты, он же президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых сразу заявил, что вопрос этот не подлежит обсуждению, платить необходимую сумму надо обязательно. Если не нравится такое решение, то «Балтике» надо искать для себя другую лигу. Ссылка на то, что палата не имеет право дважды рассматривать одно и то же обращение клуба (в 2005 году «Спартак» поднимал уже данный вопрос и потом снял свои претензии), во внимание принята не была. Как и доводы, что проблема возникла во время правления бывшего директора ФК «Балтика». Толстых ответил: «Это внутреннее дело клуба. Решайте сами на месте».

Теперь над «Балтикой» висит дамоклов меч в виде огромного долга. На решение проблемы даны 30 дней. Если за этот срок «Балтика» не внесет обозначенную сумму, то клуб ждут серьезные штрафные санкции: запрет на регистрацию новых игроков и снятие 24 очков в первенстве России (по шесть очков за каждого игрока). Всем, кто интересуется футболом, понятно, что это прямой путь вниз турнирной таблицы и вылет во второй дивизион. И тогда можно будет поставить крест на существовании большого футбола в нашем регионе. Тысячи болельщиков балтийского эксклава получат мощный удар, после чего трудно будет восстановиться.

Что же делать? Как сообщил нашей газете Александр Фадин, о решении Палаты по разрешению споров он немедленно доложил руководству совета директоров ФК «Балтика», который вчера во второй половине дня должен был рассматривать возникшую проблему.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.