Наш земляк-легкоатлет полетит на Чемпионат мира

Собрался и прыгнул

3 августа в Туле Александр Петренко, калининградский прыгун в длину, выиграл золотую медаль.

- Это был чемпионат России, - говорит он. - Я занял первое место с результатом 17 метров 6 сантиметров. Основными соперниками были ребята, с которыми я тренируюсь в Москве.

Родители Саши, которые живут в Калининграде, смотрели соревнования по телевизору, переживали, как всегда, за сына. Когда он победил - сразу позвонили, поздравили.

- Мы были очень рады за Сашу, - говорит его брат Олег.

Александр рассказал «Комсомолке», что в Туле не повезло с погодой.

- Там несколько дней подряд шли ливни, - вспоминает он. - Дождь был и в день соревнований, и в момент моего прыжка. Многих спортсменов смутила именно погода, и они сбились с темпа. Зрителей было немного, в основном - спортсмены. В России легкую атлетику не очень любят. Это же не футбол!

Наш земляк, как всегда, не старался занять первое место, а просто настроился и решил улучшить свой результат. Решил - и завоевал «золото»!



Серьезные соперники

Теперь у Александра Петренко в кармане билет в японскую Осаку, где 25 августа, в первый день чемпионата мира по легкой атлетике, он будет соревноваться в тройном прыжке.

- Этот чемпионат - большое испытание для меня, - говорит Саша. - В соревнованиях такого уровня участвую впервые. Сложно сказать, что я жду от поездки. Это совершенно другая страна. До этого я бывал только в Европе. В Японии же все по-другому. Своя жизнь, своя культура! Обязательно постараюсь побольше посмотреть достопримечательности, погулять, если, конечно, будет время.

На чемпионате в Японии у Саши серьезные соперники.

- Я буду стараться победить, - говорит атлет. - Сложно будет соперничать с опытными спортсменами из Кубы, Бразилии, с Кристианом Олсоном из Швеции.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Петренко родился в Калининграде 8 февраля 1983 года. Учился в спортивной школе № 4 с 1998-го по 2000 год. После окончания уехал в Москву. Там тренируется и учится в университете. Выступает за ЦСКА.

Завоевал «серебро» на чемпионате России в помещении в 2005 году, на Чемпионате Европы в 2005 году в Мадриде - «бронзу». Занял первое место на Кубке Европы-2007 в Мюнхене и первое место на чемпионате России по легкой атлетике в Туле 3 августа 2007 года.

На соревнованиях выступает за Москву с параллельным зачетом за Калининград.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.