"Балтика" попросила отсрочку

Все новости по теме: Балтика
Вчера истек срок, установленный Палатой по разрешению споров РФС в отношении погашения долга «Балтикой» столичному «Спартаку» за аренду футболистов в 2004 году в размере 850 тысяч долларов. Какой же найден выход из этой ситуации?

Наша газета уже дважды писала по этому поводу. Бывшее руководство клуба в марте 2004 года взяло в аренду у спартаковцев четырех футболистов – Горана Мазнова, Николая Соколова, Игора Стаменовски, Рената Гибадуллина - за огромную по меркам нашего клуба сумму в 850 тысяч долларов. Эта сумма, очевидно, была на порядок завышена, поскольку потенциал этих игроков не был высоким. Кроме македонского легионера Мазнова, который сейчас выступает в команде премьер-лиги «Томь», остальные футболисты из поля зрения любителей футбола практически исчезли. Можно привести еще один пример. Ни за одного футболиста, приобретенного клубом в начале нынешнего сезона, не заплачена такая сумма, как в 2004 году.

Из чего исходило руководство клуба, беря на себя кабальные условия, сейчас разбираются правоохранительные органы.

Вопрос этот стоит на контроле в самых высоких инстанциях. По существу сейчас клуб поставлен на колени. Его бюджет составляет менее четырех миллионов долларов. Если вернуть «Спартаку» почти один миллион, то клуб может залезть в долги, из которых долго придется выбираться.

А отдавать долг, видимо, придется. На руках у москвичей все юридические документы, подписанные экс-директором клуба Дмитрием Чепелем. Если не возвращать деньги, то «Балтика» может прямиком отправиться в любительскую лигу. А это крах всего калининградского футбола, у которого большие славные традиции, в том числе и выступление в высшей российской лиге, Кубке Интертото.

Руководство «Спартака» крови не жаждет, но и уступать своего не хочет. Однажды оно уже поверило на слово Чепелю, что он в состоянии сам решить все проблемы, и отозвало свои претензии к «Балтике». Но за три года дело с мертвой точки не сдвинулось.

Решить в одиночку такой неподъемный вопрос нынешнему генеральному директору ФК Александру Фадину не по силам. Были подключены все инстанции региона. Единственное, о чем пока удалось договориться с ФК «Спартак», так это об отсрочке выплаты долга. В эти дни генеральному директору ФК «Спартак» Сергею Шавло было не до «Балтики». Спартаковцам предстоял тяжелейший матч с «Селтиком» в Глазго, от которого зависела ситуация в клубе в будущем.

Председатель Палаты, он же президент ПФЛ Николай Толстых, с пониманием отнесся к положению, в котором оказался калининградский клуб. В течение предстоящей недели за стол переговоров сядут Сергей Шавло и Александр Фадин, они должны определить сроки выплаты долга. Дай бог, чтобы эти переговоры закончились благополучно для нашего клуба, в том плане, что выплату долга удастся гасить несколькими траншами. Где будет искать деньги совет директоров – это уже головная боль калининградского клуба.

Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.