Более тысячи участников собрал XXII традиционный велопробег

Все новости по теме: Спорт
Если и возникали воскресным утром сомнения, то лишь по поводу капризной сентябрьской погоды: не выкинет ли она очередной фортель с дождем и ветром. А вот выходить на старт либо нет – в этом не было ни малейших колебаний. Только раз в году они собираются вместе, любители и «профи», ветераны и зеленые юнцы, «чайники» и горные байкеры – все, кто причисляет себя к непоседливому и беспокойному велосипедному роду-племени. Это для них в некотором роде культовый праздник единения под девизом «Ни дня без спорта».

Поэтому задолго до назначенного часа к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам начал съезжаться двухколесный люд. Инженер предприятия «Автотор» Александр Тараненко приладил на раму креслице и усадил сынишку Леву.

- Я в седле на работу и с работы, - сказал глава семейства. – Самый надежный транспорт в городских условиях. И проезд недорогой, - засмеялся он. – Хочу вот сына к дальним путешествиям теперь приобщать.

На регистрацию целой компанией явились восьмиклассники гимназии № 32 Терентий Гейц, Константин Касьянов и Николай Ежелый.

- Первый раз поедем, - сообщили они. – Дорога не пугает. Мы же будем вместе.

Сверкающий никелем и лаком «Родмастер» Ирины Янковской невольно навевал мысли о комфорте и романтике дорожных приключений. Впрочем, первое впечатление оказалось обманчивым. Пятикурсница факультета лингвистики РГУ имени Канта к предстоящему ралли отнеслась с полной серьезностью. Во-первых, в сервисном центре проверили все узлы ее машины и настройки. Во-вторых, Ирина уже успела, оказывается, заранее проехать весь маршрут и изучить рельеф.

- Привычка, - сказала она. – Я всегда так делала, когда бегала эстафеты на призы «Калининградской правды». Почему еду? А интересно.

У преподавателей морского рыбопромышленного колледжа Тимофея Николаева, Павла Наумова и Юрия Семизарова отправляться к морю, оседлав «железных коней» уже давно стало правилом. Для здоровья это очень полезно. Того же мнения придерживался в разговоре и судмедэксперт Сергей Кузьменко: «Дорога снимает стрессы, отвлекает от проблем, которых за неделю накапливается целая куча. Поэтому по выходным, если выпадает возможность, уезжаю прочь из города и нагружаю себя физически».

Шеренга велосипедистов, в два-три ряда, заняла весь участок Гвардейского проспекта перед мемориальным комплексом. Их приветствовали и напутствовали руководитель аппарата правительства области Александр Торба, заместитель председателя облдумы, президент областной федерации велоспорта Владимир Вуколов, заместитель председателя областной федерации профсоюзов Виктор Захарчиц.

Затем по давней и доброй традиции состоялась торжественная церемония возложения цветов к подножию центральной стелы. Истекла скорбная минута молчания.

Пора начинать пробег. Старт! И многосотенная колонна встала на педали.

Через площадь Победы по Советскому проспекту – все дальше и дальше уходил пестрый многоцветный пелетон. С тротуаров ему махали люди. Водители встречных авто жали на клаксоны. Самые нетерпеливые велосипедисты норовили вырваться вперед. Их осаживали машины сопровождения. Законы ралли неумолимы, ибо проверены практикой, и никому не дано их нарушать. Впрочем, одного лихача никто не осмелился тормозить. Это был… лыжник. На лыжероллерах, классическим ходом, мощно отталкиваясь палками, он неудержимо мчался вперед и скоро оказался в отрыве метрах в 150.

На первом же привале в поселке Волочаевка поспешил к нему – знакомиться. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что это хорошо известный 60-летний Михаил Мошкарев из Светлого, гонщик-универсал, который бегает, если позволено так выразиться, все что можно и нельзя. А роллеры – те же колеса. «Ну, вы даете», - только и смог я сказать.

Дальше были вынимающие душу тягуны и крутые виражи, ветер-боковик и дождевая морось. Лента пелетона то сжималась, то рвалась, подобно лопнувшей струне. Однако участники демонстрировали неплохую спортивную подготовку, скорость порой достигала сорока километров в час. Случались и падения, завалы, но караван упрямо шел вперед – к морю.

И дошел, где в Зеленоградске весь этот цыганский велотабор ждал большой привал. Где можно было подкрепить силы заготовленным организаторами пайком, поболтать с друзьями, старыми и новыми, обсуждая перипетии недавних событий на трассе, блаженно вытянуть гудящие от усталости ноги, а при известной смелости – даже искупаться.

Потом был обратный путь, который всегда кажется короче, потому что – к дому. У форта № 5 состоялся финиш. Неяркий этот осенний день вдруг окрасился в солнечные тона – каждый из доехавших получил на память – и в награду – оранжевую футболку с эмблемой пробега и символикой олимпийского Сочи.

Все же главным было то, о чем сказала 63-летняя Маргарита Захарова: «Я получила столько впечатлений, что их хватит мне на целый год. Это и бодрости придает, и массу жизненной энергии».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.