У "Балтики" ещё есть шанс спастись

Все новости по теме: Балтика
Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков во вторник приняла решение не в пользу нашей команды.

Излагаем содержание документа, вышедшего из стен футбольного ведомства: «В связи с невыполнением ФК «Балтика» решения Палаты от 30 июля 2007 года о погашении задолженности по оплате трансферных контрактов от 25 марта 2004 года за переход футболистов Рената Гибадуллина, Николая Соколова, Игора Стаменовски, Горана Мазнова из ОАО «ФК «Спартак-Москва» в ОАО «ФК «Балтика» решила запретить ФК «Балтика» регистрировать новых футболистов до даты погашения имеющей задолженности перед ФК «Спартак-Москва» и оштрафовать ФК «Балтика» на двадцать тысяч рублей.

Кроме того, Палата приняла решение обратиться в КДК РФС о применении к ОАО «ФК «Балтика» дисциплинарной санкции в виде снятия турнирных очков в первенстве России 2007 года первого дивизиона в соответствии с регламентирующими документами, утвержденными РФС».

Речь идет о снятии с команды 24 очков, по шесть очков за каждого футболиста. Если эта санкция будет применена к команде, то у нее останется лишь 19 очков и она окажется на предпоследнем месте. Выше встанет «Мордовия», у которой на вчерашний день было 27 очков.

У «Текстильщик-Телекома» из Иваново, который находится пока на 17-м месте, дающем право сохранить прописку в первом дивизионе, было 31 очко. Ликвидировать в оставшихся 12 матчах разрыв в 12 очков, чтобы зацепиться за 17-е место, нереально. Ивановцы, «Металлург-Кузбасс», «Машук-КМВ» и другие команды предпримут все меры, чтобы остаться в первом дивизионе.

Выход у «Балтики» только один. Срочно гасить долг в 850 тысяч долларов. Даже если решение Палаты проигнорировать и задолженность москвичам не возвращать, Палата и КДК РФС отправят балтийцев в любительскую лигу, где калининградцы не были с 1956 года.

Напомним читателям, откуда возник астрономический долг перед «Спартаком». Он составляет почти треть нынешнего бюджета клуба. «Балтика» сейчас экономит каждую копейку. А тут вдруг выплыла такая сумма.

В марте 2004 года экс-директор «Балтики» Дмитрий Чепель заключил договор со спортивным директором спартаковцев Александром Шикуновым, который не обладал для этого никакими юридическими правами. Из чего исходил Чепель, влезая в кабальные отношения со спартаковцами, сейчас разбираются правоохранительные органы. Даже если они признают незаконность сделки, которую можно будет оспорить в будущем в арбитражном суде, «Балтике» от этого не легче. Долг все равно надо возвращать сейчас. Клуб фактически поставлен на колени. Дело чести всех, кому небезразлична судьба команды, спасти ее и сохранить большой футбол в регионе.

Генеральный директор клуба Александр Фадин отправился на переговоры с руководством «Спартака» не с пустыми руками. Клуб перевел на счет красно-белых 200 тысяч долларов. Однако руководители столичной команды, настороженные действиями прежнего директора балтийского ФК, наотрез отказались отзывать свои претензии из Палаты по разрешению споров до полного погашения задолженности.

Известный своим суровым нравом президент ПФЛ, он же руководитель Палаты по разрешению споров Николай Толстых, не внял просьбам Фадина и представителя спартаковского клуба, что надо дать калининградцам время для урегулирования отношений.

Вердикт был вынесен тот, о котором сказано выше. Фадин немедленно поставил в известность о решении Палаты председателя Совета директоров Юрия Находкина, а тот, в свою очередь, руководителей области. Незамедлительно начались переговоры с высшим руководством РФС об отсрочке решений Палаты.

Председатель совета директоров обратился за помощью к руководителям крупных финансовых структур региона. Они обещают дать взаймы 650 тысяч долларов для погашения оставшейся долговой суммы. Если деньги поступят в спартаковскую кассу до очередного заседания КДК РФС (это вторник, 11 сентября), то ФК «Спартак» отзовет свои претензии. «Балтика» сохранит завоеванные очки и продолжит борьбу за выполнение задачи сезона – занять седьмое место.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.