Российские гребцы в Калининграде готовятся к чемпионату Европы

Все новости по теме: Спорт
Калининград все чаще становится местом подготовки различных сборных команд страны. В августе у нас гостили лучшие боксеры России. Во время только что завершившегося в Черняховске турнира по конкуру было принято решение создать у нас центр конного спорта. Но это только планы на завтра, а сегодня в акватории Преголи к чемпионату Европы готовится национальная команда по академической гребле.
В этом году после 34-летнего перерыва возобновляется чемпионат Европы по академической гребле. К этому историческому событию российская национальная команда готовится на гребной базе «Динамо». Погода и акватория Преголи полностью устраивают тренерский штаб, единственное, что омрачает пребывание в столице янтарного края, – это жуткие пробки. Например, на сегодняшнюю тренировку сборная добиралась из гостиницы более часа.
Юрий Малышев, тренер, Олимпийский чемпион 1972 года: «Практически уже все сделано, только подработать, доработать что-то, какие-то нюансы, что-то прибавить уже много навряд ли сможем. Задача - удержаться на том уровне, чтобы на этой базе, на этом уровне прогоняться».
До недавнего времени олимпийский чемпион Мюнхена тренировал мужскую четверку парную. Теперь ему доверили готовить распашную четверку. Причем тренер личным примером показывает подопечным все тонкости командной работы. До этого на воду уже вышла мужская восьмерка. На борту крейсерского экипажа наши земляки Дмитрий Розенкевич и Эдгар Иванс. Рулевой, Павел Сафонкин, отдает последние указания и лодка уходит на дистанцию.
Пока олимпийские лицензии есть лишь у двух российских лодок. Помимо восьмерки, это четверка парная. Лидер этого экипажа Алексей Свирин уже знает, как добывается олимпийское золото. На спортивный Олимп он поднялся не где-нибудь, а в Афинах. Особое отношение у него и к Калининграду. Алексей – студент третьего курса педагогического факультета РГУ имени Канта.
Алексей Свирин, Олимпийский чемпион 2004 года: «По перспективе эта четверка, я думаю, может даже подняться повыше. Хотя, конечно же, многие могут сказать: «Куда повыше, там. На Олимпийских играх первое место, выше уже некуда!» Но я так думаю, что сейчас на самом деле и конкуренция подросла в классе».
Во время тренировки поражает то, как гребцы сосредоточены на своей работе. Шутки и прибаутки забыты где-то в автобусе. Видно, что ребята намерены доказать в Познани, где пройдет чемпионат Европы, что Россия - по-прежнему сильнейшая гребная держава. И не сломают ее никакие допинговые скандалы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.