Записи разговоров разоблачают взяточничество в российском футболе

Все новости по теме: Балтика
Публикация расшифровок телефонных разговоров, которые дают представление о масштабах коррупции, вызвала скандал в российском футболе.

Был записан разговор президента клуба "Балтика" (Калининград), в котором тот пытался подкупить своих оппонентов и судью, с тем чтобы его команда не вылетела из первого дивизиона.

Дмитрий Чепель, разговаривая с футбольными функционерами, в том числе главой московского "Спартака", бывшего чемпиона России, обсуждал, сколько будет стоить гарантия победы на клубом "Черноморец" (Новороссийск).

"Черноморец" сначала просил 60 тыс. долларов, но потом согласился на 25 тыс.

В матче 14 сентября "Балтика" выиграла у "Черноморца", который пропустил пенальти, со счетом 1-0.

"Футбол – это сплошное надувательство", – говорит Игорь Рудников, редактор калининградской газеты "Новые колеса". Получив записи анонимно по почте, его газета опубликовала расшифровку разговоров под заголовком "Футбол и мафия".

Чепель утверждает, что записи – фальшивка, но Рудников в интервью Times заявил, что Чепель приходил к нему и умолял не публиковать никаких разговоров с пленок, в которых идет речь о женщинах или о его бизнесе.

Представитель "Черноморца" заявил РИА "Новости", что Чепель предлагал ему денег, чтобы подтасовать результаты игры, но получил отказ.

Недавно депутаты городской думы Санкт-Петербурга написали письмо российскому премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой защитить местную команду "Зенит" от махинаций соперников из Москвы. Депутаты, вторя опасениям "Зенита", заявили, что московские команды состоят в сговоре с целью не дать им выиграть лигу и что олигархи помогают им деньгами на подкуп судей.

До конца сезона осталось всего пять игр, и борьба за премьер-лигу идет упорная. "Зенит" (Санкт-Петербург), "Локомотив" (Москва) и ЦСКА (Москва) разделяет всего по одному очку. Российская футбольная ассоциация пока не начала расследование инцидента с "Балтикой" и "Зенитом".
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.