В Калининграде обретает популярность мало кому у нас ранее известный вид танцевально-боевого искусства

Все новости по теме: Спорт
Капоэйра появилась несколько веков назад в Бразилии. Авторами своеобразного искусства, сочетающего в себе элементы акробатики, игры, танца и боя, считаются африканские рабы, которые были вынуждены трудиться в нынешней стране карнавалов.

Поскольку их хозяева не поощряли у рабов бойцовские навыки, выходцы из Африки были вынуждены маскировать боевые искусства под якобы традиционные народные танцы. После отмены рабства капоэйра вышла за границы Бразилии и распространилась по всему миру.

В России этот вид искусства стал популярен в 90-х годах прошлого столетия. Ну а в нашу область необычные танцы пришли и того позже – лишь четыре года назад несколько парней серьезно занялись капоэйрой.

- Приходилось все узнавать из Интернета, по дискам, кассетам или книгам, - рассказывает один из «первооткрывателей» Кирилл Шаров. – Иногда ездили в столицу на семинары мастеров, они нас многому научили.

В прошлом году Кириллу и Артему Шаровым Ассоциация капоэйры вручила зеленые пояса, это дало им право проводить занятия самостоятельно. Теперь у братьев около тридцати учеников. Каждое занятие проходит под звуки экзотических мелодий. В идеале музыкальное сопровождение должно быть «живым», но пока калининградцы ограничиваются записями на дисках. Хотя в арсенале группы есть необходимые музыкальные инструменты – беримбау (музыкальный однострунный лук), атабаке (барабан) и пандейру (бубен). Дело за малым – надо научиться на этом играть.

Пока звучит музыка, капоэйрист может выразить себя в так называемой роде, в кругу. Сначала его движения медленны, потом они убыстряются. И под стать ритму мелодий капоэйристы перепрыгивают с ноги на ногу, передвигаясь по кругу, крутят сальто, ходят колесом и кружатся на голове. Причем не забывают делать все это с улыбкой.

Боевые танцы напоминают брэйк-данс. При коренном отличии – в капоэйре есть удары. Правда, бесконтактные, ведь одно из главных правил искусства – намеченный удар останавливать в нескольких сантиметрах от цели.

Среди трех десятков людей, осваивающих такую хореографию с элементами боя в нашем городе, четыре девушки.

- Нам надоело заниматься обычным фитнесом, там скучно, - говорят они. – А здесь и фигуру можно в норме поддерживать, да и занимательно это…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.