"Балтика-2" осталась без Копылова

Все новости по теме: Спорт
С Юрием Копыловым «Балтика-2» прошла долгий путь от участия в чемпионате областного центра до второго дивизиона первенства России. Неожиданно главный тренер ушел из коллектива.

Об этом стало известно накануне встречи «Балтики-2» с владимирским «Торпедо». Как пояснила на послематчевой пресс-конференции и.о. директора ФК «Балтика-2» Елена Александрова, за сутки до игры с «Торпедо» Копылов принес ей заявление с просьбой освободить от обязанностей главного тренера по собственному желанию. Его решение уйти из команды, которую создавал по крупицам, для многих явилось громом среди ясного неба.

С именем Копылова, напомним, связаны наиболее яркие страницы в истории областного юношеского футбола. В 2001 году команда юношей 1985 года рождения стала чемпионом России. В финале был повержен столичный ЦСКА, ворота которого защищал Игорь Акинфеев. На следующий год были завоеваны серебряные медали чемпионата, занято пятое место из 24 на международном фестивале футбола в Москве.

Наиболее удачным в тренерской биографии Копылова явился сезон 2005 года. Его подопечные выиграли четыре турнира из пяти, в которых участвовали на любительском уровне. Была добыта путевка во второй дивизион российского первенства. Причем в отличие от соперников в составе калининградцев выступали только местные воспитанники.

Что же подтолкнуло Копылова к мысли об уходе? Видимых причин несколько. Не все у него складывалось гладко в профессиональном футболе. Два сезона подряд «Балтика-2» билась за выживание во втором дивизионе. Клуб так и не обзавелся учебно-тренировочной базой, транспортом. Арендуемое поле не соответствует требованиям регламента соревнований. Скромными оставались финансовые возможности. Тренер постоянно находился в напряжении. Накопившаяся усталость в конце концов дала о себе знать. После последней неудачи с «Зеленоградом» прихватило сердце. Пришлось вспомнить о собственном здоровье, семье. У Копылова двое маленьких детей. Так возникло решение уйти. Зная характер Копылова, нетрудно представить его состояние, когда он писал заявление.

Пока же «Балтика-2» впервые вышла на встречу с одной из старейших российских команд владимирским «Трактором» без своего рулевого. В его отсутствие руководил действиями игроков Александр Горбачев. Однако у него нет лицензии для работы в командах мастеров, он даже не имеет права находиться на скамейке запасных и присутствовать на послематчевых пресс-конференциях.

Состав «Балтики-2»: Хайбуллаев, Борисенков, Марущак, Крючков, Цымбал, Гибадуллин (Землянский, 46), Коробков (Кулаков, 66), Коноплев, Федорченко, Челохсаев, Фомин.

На матч приехал весь руководящий и тренерский состав «Балтики». Есть предположение, что одного из своих представителей, скорее всего Виктора Яблонского, делегируют в «Балтику-2» в качестве главного тренера команды.

Соперники калининградцев в этом сезоне поставили перед собой скромную задачу – занять место не ниже пятого.

- Впервые на моей памяти, - заявил наставник торпедовцев Евгений Дурнев, - сразу четыре клуба намерены пробиться в первую лигу. Такого раньше никогда не было. Больше шансов занять первое место в зоне у столичного «Спортакадемклуба», который возглавляет спортивный директор ФК «Зенит» известный футбольный селекционер Константин Сарсания. В каждой игре «академики» пробивают по одному-два пенальти. Комментарии, как говорится, излишни.

Балтийцы были настроены решительно. Им позарез нужна была победа, чтобы продлить прописку во втором дивизионе.

Не стоить перечислять все острые моменты, созданные соперниками. Достаточно сказать, что хозяева были ближе к тому, чтобы распечатать ворота автозаводцев. На третьей минуте гости выбили мяч из своих ворот, когда голкипер был бессилен помочь.

На 41-й минуте с «Балтикой-2» произошел несчастный случай. Андрей Смирнов нанес несильный удар по воротам Хайбуллаева. Голкипер приготовился взять простой для него мяч. Однако тот в полете задел ногу Гибадуллина и влетел в противоположный от вратаря угол. В перерыве расстроенного неудачника Горбачев заменил. Балтийцы пытались изо всех сил изменить ход поединка в свою пользу, но фортуна от них отвернулась. Матч так и завершился со счетом 1:0 в пользу «Торпедо».

Для «Балтики-2» еще не все потеряно в борьбе за выживание в профессиональной лиге. Отставание от ближайших конкурентов – «Смоленска», «Нара-Десны», «Волги» составляет два очка.

Сократило разрыв до двух очков и питерское «Динамо», ведущее под руководством нашего земляка Леонида Ткаченко погоню за «Спортакадемклубом» и за путевкой в высшее футбольное общество.

Результаты игр 25-го тура:

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) – 2:1

«Балтика-2» (Калининград) – «Торпедо» (Владимир) – 0:1

«Спартак» (Кострома) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 0:2

«Нара-Десна» (Наро-Фоминск) – «Спартак» (Щелково) – 0:1

«Шексна» (Череповец) – «Реутов» (Реутов) – 2:0

«Спортакадемклуб» (Москва) – «Волга» (Тверь) – 3:1

«Динамо» (Вологда) – «Смоленск» (Смоленск) – 0:0

«Торпедо-РГ» (Москва) – «Зеленоград» (Москва) – 3:2.

Следующий матч «Балтика-2» проведет на выезде: 4 октября она сыграет в подмосковном Краснознаменске с «Торпедо-Российская газета».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.