"Динамо-Янтарь" открывает сезон

«Хотим играть в Еврокубках»

Во главе нашей команды стоит Юрий Панченко - один из самых известных тренеров России и знаменитый волейболист недавнего прошлого. Он поделился планами.

- Юрий Петрович, как прошли предсезонные сборы?

- В целом - неплохо. Первый сбор состоялся в Анапе, где мы провели углубленный медицинский осмотр игроков и занимались общефизической подготовкой. Второй сбор прошел в Москве, где сыграли несколько тренировочных матчей. А третий, заключительный сбор был в Калининграде. Здесь уже усиленно готовились к матчам Кубка России.

- Какие цели ставите перед командой?

- В этом году чемпионат будет интереснее, чем в предыдущем. И объективнее! Команды будут встречаться друг с другом дважды - на своей и чужой площадках. А затем, по итогам

2-кругового турнира, борьба пойдет за 1-2 места, 3-4, 5-6 и так далее. То есть непредсказуемого «плей-офф» на этот раз не будет. «Динамо-Янтарь» в прошлом году занял 6-е место. Нам необходимо, как минимум, удержаться на этой высоте, а по возможности - занять место в пятерке лидеров, тогда команда получит путевку в Еврокубки.

- В прошлом сезоне болельщики активно поддерживали динамовцев. Чего ждете от них в наступающем чемпионате?

- Хорошо, что у нас такие преданные болельщики, которые не отворачивались от команды даже после поражений. Надеюсь, что и в этом сезоне поддержка будет столь же горячей. А мы приложим все силы для того, чтобы побольше радовать калининградцев победами и красивой игрой.

- Какие изменения произошли в составе?

- Мы расстались с большой группой игроков. Оставили только тех, кто действительно нужен. По сравнению с прошлым сезоном, считаю, состав усилили. В первую очередь, конечно, Константином Ушаковым из «Факела» (Новый Уренгой), а также действующими чемпионами страны - Григорием Афиногеновым и Константином Сиденко из «Динамо-ТТГ» (Казань). Кроме того, из новосибирского «Локомотива» к нам перешли Александр Березин, Петр Кобрин и Алексей Черемисин, Максим Ботин из московского «Динамо», Александр Александров из питерского «Спартака». Особое внимание болельщиков привлечет к себе, несомненно, Шон Руни - игрок национальной сборной США.

- Кто будет главной ударной силой команды?

- Ставку сделаем на связки Ушаков - Динейкин и Саммелвуо - Руни.

- Физическими кондициями игроков довольны?

- Вполне. Ребят знаю давно, с новичками, например, не раз пересекался ранее, знаком с возможностями каждого из них. А на сборах все без исключения тренировались с полной самоотдачей.

- Сколько команд, по вашему мнению, побьются за чемпионство?

- Считаю, девяти-десяти командам, и это не преувеличение, по силам побороться за «золото». Ведь почти все участники Суперлиги ныне серьезно укрепили свои составы и ставят перед собой самые высокие цели.

- Каково оптимальное количество игроков для команды Суперлиги?

- Четырнадцать-пятнадцать. Этого количества вполне достаточно и для успешной игры, и для нормального тренировочного процесса.

- Игроки и руководители «Динамо-Янтарь» регулярно посещают калининградские учебные заведения, дарят мальчишкам и девчонкам различные сувениры. А будут ли с подрастающим поколением волейболистов проводиться мастер-классы?

- Работать в этом направлении мы обязательно будем. Но сначала надо составить график подобных показательных тренировок и услышать предложения тренеров ДЮСШ.



Полезный ветеран

Самый именитый из новичков «Динамо-Янтарь», без сомнения, - Константин Ушаков. Его коллекции наград позавидуют многие спортсмены мира. Он единственный из действующих волейболистов, кто выступал за сборную СССР.

- Принял решение перейти в «Динамо-Янтарь», потому что здесь мне предложили очень хорошие условия, а это в современном спорте - немаловажно. Что касается Калининграда, то много наслышан об этом красивом городе. Да и сам здесь дважды бывал в прошлом сезоне. Правда, толком с Калининградом тогда так и не познакомился. Приходилось ходить по одному маршруту: гостиница - зал - гостиница. Надеюсь исправить эту оплошность в ближайшем будущем.

- Ваше амплуа - связующий. Что входит в ваши функции?

- Давать удобные передачи нападающим, а при возможности и самому атаковать.

- Вам идет 38-й год. Как долго еще планируете выступать?

- Заканчивать карьеру не собираюсь. Сил для выступлений на высоком уровне хватает. Вся моя жизнь - волейбол. Мама была волейбольным тренером, и я с этим видом спорта познакомился еще с «колясочного» возраста. Чуть ли не с молоком впитал в себя любовь к нему.



ПОБОЛЕЕМ!

Календарь чемпионата

Игры дома

(спорткомплекс «Юность»):

6 октября 2007 года - «Динамо-Янтарь» - «ЗСК-Газпром» (Сургут) Начало в 18.00

20 октября 2007 года - «Динамо-Янтарь» - «Урал» (Уфа)

8 декабря 2007 года - «Динамо-Янтарь» - «Нефтяник» (Ярославль)

22 декабря 2007 года - «Динамо-Янтарь» - «Динамо» (Москва)

26 января 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Факел» (Новый Уренгой)

9 февраля 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

27 февраля 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Локомотив» (Новосибирск)

8 марта 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Динамо-ТТГ» (Казань)

19 марта 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Искра» (Одинцово)

5 апреля 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Локомотив-Белогорье» (Белгород)

12 апреля 2008 года - «Динамо-Янтарь» - «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)



Выездные поединки:

9 октября 2007 года - «Локомотив-Белогорье» (Белгород) - «Динамо-Янтарь»

27 октября 2007 года - «Локомотив» (Новосибирск) - «Динамо-Янтарь»

15 декабря 2007 года - «Динамо-ТТГ» (Казань) - «Динамо-Янтарь»

19 января 2008 года - «Искра» (Одинцово) - «Динамо-Янтарь»

2 февраля 2008 года - «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Динамо-Янтарь»

16 февраля 2008 года - «ЗСК-Газпром» (Сургут) - «Динамо-Янтарь»

23 февраля 2008 года - «Урал» (Уфа) - «Динамо-Янтарь»

1 марта 2008 года - «Нефтяник» (Ярославль) - «Динамо-Янтарь»

15 марта 2008 года - «Динамо» (Москва) - «Динамо-Янтарь»

26 марта 2008 года - «Факел» (Новый Уренгой) - «Динамо-Янтарь»

16 апреля 2008 года - «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - «Динамо-Янтарь»



ДОСЬЕ «КП»

Панченко Юрий Петрович. Родился 5 февраля 1959 года. Заслуженный мастер спорта по волейболу.

Игровая карьера: «Локомотив» (Киев), «ЦСКА» (Москва), клубы Италии. Выступал за сборную СССР. Наивысшие достижения: олимпийский чемпион (1980), серебряный призер Олимпийских Игр (1988), чемпион Мира (1982), вице-чемпион (1986), обладатель кубка Мира (1981), многократный чемпион Европы (1979, 1981, 1983, 1985, 1987), многократный чемпион СССР (1985-1989), многократный обладатель Кубка СССР (1982-1984, 1985).

Тренерская карьера: клубы Италии, «Динамо-Янтарь» (Калининград). В настоящее время входит в тренерский штаб сборной России.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.