Юрий Панченко покидает сборную?

Все новости по теме: Спорт
«Динамо-Янтарь» в третьем туре чемпионата России по волейболу среди мужских команд суперлиги наконец-то одержало победу. На своей площадке был обыгран «Урал» из Уфы.

Отступать динамовцам было нельзя. После двух туров в графе «очки» только у калининградцев красовался ноль. При нынешней системе начисления очков отпускать соперников вперед весьма опасно. Вместо того чтобы занять место, позволяющее на следующий год бороться за еврокубки, так можно запросто оказаться в зоне вылета из суперлиги.

В составе команды из Башкортостана выступают опытные игроки: два легионера из Франции – связующий Де Керге Люк и доигровщик Репуд Херпе, два заслуженных мастера спорта – самый высокорослый игрок суперлиги, блокирующий Алексей Казаков (217 см) и либеро Евгений Митьков, плюс восемь мастеров спорта. Средний рост волейболистов почти два метра, возраст – 30 лет.

Стартовый состав «Динамо-Янтарь»: Станислав Динейкин, Шон Руни, Григорий Афиногенов, Томас Саммелвуо, Сергей Третьяков, Константин Ушаков, либеро Константин Сиденко. На замену выходили Алексей Черемисин и Андрей Зубков.

В запасе из 12 заявленных на матч игроков остались Максим Ботин, Эдуард Сенин и Александр Березин.

Несмотря на сумасшедшую поддержку зала, первый сет динамовцы провалили. Причина простая – перегорели до игры. Хотели как можно быстрее подавить соперника, заставить его ошибаться, но не тут-то было. У гостей настоящим лидером проявил себя капитан команды Евгений Матковский. Забегая вперед, отметим, что он набрал в матче 29 очков. Безупречно действовал и связующий Де Керге Люк. Уфимцы быстро ушли вперед. Разрыв достигал восьми очков.

У динамовцев не получалось ни на блоке, ни на приеме мяча. Не могли найти общий язык Динейкин с Ушаковым. Все передачи связующего были слишком низкими для нападающего.

И тогда Юрий Панченко решился на беспрецедентную замену. Он отправил на скамейку Ушакова, а вместо него выпустил Андрея Зубкова. Сразу наметился перелом в игре. Счёт начал медленно сокращаться, с 16:23 до 22:24 в пользу «Урала», и, хотя сет все же был проигран – 22:25, однако чувствовалось, что свою игру динамовцы поймали. Разошлись легионеры Шон Руни и Томас Саммелвуо. Они принесли команде соответственно 19 и 14 очков.

Как гости ни сопротивлялись, концовка второго сета осталась за бело-голубыми – 25:21.

Третий сет прошёл, словно на качелях. Стоило одной команде выйти вперед, как другая тут же догоняла. При счете 27:27 удача повернулась лицом к динамовцам, и они вырвали победу – 29:27.

В решающем четвертом сете подопечные Юрия Панченко лидировали и завершили партию со счетом 25:21 в свою пользу. Победой 3:1 завершился напряженный поединок. Заработав полновесных три очка, с последнего места калининградцы переместились на седьмое.

Затем состоялась послематчевая пресс-конференция. Раздосадованный поражением тренер гостей Юрий Маричев на встречу с журналистами не явился, сославшись на срочный отъезд в аэропорт.

Зато рядом с Панченко сел генеральный директор клуба Борис Степанов и первым взял слово.

- Юрий Панченко попросил руководство клуба обратиться во Всероссийскую федерацию волейбола с тем, чтобы его освободили от обязанностей второго тренера национальной сборной, - сказал Степанов. - Решение это далось ему нелегко. Мы обсуждали ситуацию не один день. Безусловно, работать в сборной престижно, никто этого не отрицает. Однако клуб все же важнее. Когда Юрий Петрович вернулся из сборной, то обнаружил, что команда явно не готова к серьезной борьбе. Это подтвердили два поражения на старте.

В ближайшие дни письмо такого содержания будет направлено во ВФВ.

Затем встречу продолжил Юрий Панченко:

- Сегодня на площадке была совсем иная команда, нежели в первых двух турах, хотя и начали мы встречу скованно, - отметил Панченко. – Месячный перерыв в чемпионате проведем в Москве. Там проще найти достойных спарринг-партнеров. В Калининград вернемся в конце ноября на турнир «Кубок Балтики». Сейчас ведутся переговоры со многими командами Италии, Белоруссии, Латвии, а также суперлиги об их участии в этих соревнованиях. Пока можем твердо говорить лишь о том, что их будет восемь.

Результаты игр 3-го тура:

«Динамо» (Москва) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0

«Динамо-Янтарь» (Калининград) – «Урал» (Уфа) – 3:1

«Газпром-Югра» - «Локомотив-Белогорье» - 2:3

«Ярославич» (Ярославль) – «Искра» (Одинцово) – 2:3.

В четвертом туре 27 октября «Динамо-Янтарь» на выезде встречается с «Локомотивом» (Новосибирск).
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.