Наставник "Балтики" об итогах футбольного сезона, о команде и о себе

Все новости по теме: Балтика
В середине сезона произошло изменение в тренерском штабе «Балтики». Вместо Александра Игнатенко команду возглавил 45-летний специалист из Краснодара Федор Щербаченко. Можно сказать, что он стал заложником той ситуации, которая к этому времени сложилась в коллективе. Что-то изменить кардинально он не мог, хотя концепция постановки игры команды у него имеется. Об этом и пошел разговор корреспондента «Калининградки» Семена Кушнерова с наставником балтийцев, спустя несколько дней после окончания сезона.

- Почему, на ваш взгляд, команда так слабо выглядела в конце сезона?

- Причин много. Назову некоторые, наиболее значимые из них. Волею календаря нам пришлось в конце сезона встречаться с командами из верхней части турнирной таблицы. Последовали кадровые проблемы, вызванные травмами, перебором карточек. Не было из кого выбирать в стартовый состав, пришлось затыкать дыры и ставить футболистов не на свои позиции. Из-за отсутствия конкуренции некоторые игроки снизили к себе требовательность. Те, кто ранее был в запасе, не воспользовались возможностью в отсутствие лидеров выйти на главные роли.

- Разве в команде не нашлось лидера, который смог бы повести за собой партнеров вперед как на поле, так и в быту?

- Как это ни прискорбно, но такого человека в команде не нашлось. Сплоченного коллектива не было. Многие игроки потеряли мотивацию. Тяжело было настраивать их на игру. У тринадцати футболистов заканчиваются в декабре сроки контрактов с клубом. Некоторые махнули на все рукой и просто ждут, что же будет дальше.

- Вы не пробовали вести с ними переговоры по поводу продления соглашений с клубом?

- Так я и сам нахожусь в подвешенном состоянии. Со мной пока никто из совета директоров не разговаривал по поводу моей дальнейшей работы в клубе. Как только определится моя судьба, тогда можно думать о дальнейших шагах. У меня есть своя концепция построения игры команды. Она зависит от наличия соответствующих исполнителей. Осуществить эту концепцию в данной ситуации не мог. Не я подбирал игроков. В команде, кроме Павла Дорохина и Максима Шевченко, скоростных футболистов не было, а современный футбол строится на быстрой манере игры.

Мешало выстраивать современную концепцию игры и отсутствие в команде молодежи. Опытных футболистов трудно чему-то научить. Они все знают, умеют. Из молодежи можно «лепить» что угодно. Они быстро прогрессируют.

Исходя из вышесказанного, хотел бы видеть в команде футболистов, которые бы показывали быстрый футбол в атаке и надежно играли в обороне.

- Такие игроки у вас есть на примете?

- Есть. Сейчас связан по рукам и ногам своим неопределенным будущим. Если продолжу работу с командой, то однозначно приглашу на сбор игроков «Балтики-2» Вячеслава Землянского и Антона Лунина. Понравились мне ребята из молодежной сборной области, с которой мы встречались в рамках турнира «Кубок губернатора». По крайней мере двоих можно смело брать на сбор.

- Кстати, какое на вас произвел впечатление турнир «Кубок губернатора»?

- Думаю, что этот турнир многообещающий, он жизнеспособен и приживется в дальнейшем. Еще раз подчеркну, что доволен игрой молодежной сборной команды. Жаль, что не всех перспективных ребят мы увидели в деле. Если турнир проводить летом, то надо приглашать команды из прибалтийских стран, Польши. Интерес к нему только возрастет.

- Охарактеризуйте игру футболистов «Балтики» по линиям.

- Сильно сыграл голкипер Алексей Рогачев. Сейчас он один из лучших вратарей дивизиона. В обороне не было претензий к Максиму Зиновьеву, а также к Денису Матьоле, даже несмотря на то, что он по семейным обстоятельствам дважды надолго отлучался. Как истинный профессионал, он быстро по возвращении в Калининград набирал спортивную форму.

Игроки средней линии Анзур Садиров и Сергей Рашевский так и не смогли до конца выполнить мои требования – играть быстро, на высоких скоростях. В результате этого нападающие зачастую оставались на голодном пайке.

На крайних полузащитников – Александра Туменко и Павла Дорохина - в связи с болезнью Анука Такама выпала огромная нагрузка, и они с трудом справлялись со своими обязанностями.

После травмы Сергея Головко ни Курбан Алиев, ни Сергей Рыжих особой угрозы воротам соперника не доставляли. В восьми последних матчах мы забили один гол. Он на счету Максима Шевченко.

- Выходит, что вы так и не определились с началом подготовки к сезону-2008?

- Только ориентировочно. Хотел бы провести один сбор дома в конце декабря, на котором нужно посмотреть всю местную молодежь, чтобы определиться, кого из них взять на сборы.

Чемпионат России начнется 27 марта. С учетом этого надо проводить не меньше четырех учебно-тренировочных сборов. К новому сезону необходимо обязательно осуществить реконструкцию тренировочной базы и поля на стадионе. На таком газоне, как у нас, играть в современный, скоростной футбол невозможно. Обязательно надо иметь хотя бы одно искусственное поле.

- Какое впечатление на вас произвели калининградские болельщики?

- Благодарен болельщикам за объективную оценку нашей игры. Зрителей, которые были настроены отрицательно, - считанные единицы. Любители футбола могли увидеть прообраз будущей игры нашей команды в матчах с «Сибирью», «Уралом». Мы не отсиживались в обороне, показали атакующий футбол. Но нам постоянно не везло. Однако наши соперники отметили, что по качеству игры мы лидерам не уступали.

Моя мечта состоит в том, чтобы на каждом матче было столько зрителей, сколько их пришло на кубковую встречу с ЦСКА, с «Торпедо», и чтобы они приходили семьями. Если получим кредит доверия, то постараемся вернуть в будущем году болельщиков на трибуны. В этом можете не сомневаться.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.