Калининград посетил Борис Спасский

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский приехал в Калининград впервые. Цель визита - исключительно познавательная. В этом признался сам 68-летний гроссмейстер. Борис Спасский встретился с представителями областной администрации, а затем и со своими калининградскими почитателями. И первый совет, который он дал своим поклонникам, касался отнюдь не шахмат. Если вы хотите добиться успехов в жизни, считает гроссмейстер, главное – удачно жениться. Видимо, именно из-за неприятностей в личной жизни Спасский в свое время дважды проиграл легендарному Бобби Фишеру - в 72-м и 92-м годах. И больше играть с ним не хочет. Впрочем, гроссмейстер признался и в том, что он совсем не любит играть в шахматы, хотя сами шахматы очень любит. По его словам, ему нравится учить детей, он сохранил силу, но полностью потерял амбиции.
Российские шахматы сейчас переживают не лучшие времена. Однако Борис Спасский уверен: это не надолго. Его радует молодое поколение. Правда, для становления юного шахматиста необходимо как минимум лет 10. Не все таланты смогут быть столь усидчивыми. Но «чем смогу – помогу» - говорит Спасский.
Сейчас Борис Спасский – главный редактор всероссийской газеты «Шахматная неделя». Почти 30 лет живет во Франции. Совмещать работу в России и жизнь за рубежом сложно. Руководить газетой на расстоянии ему помогает Интернет и страстная увлеченность родным шахматным спортом. Но место жительства экс-чемпион пока менять не собирается.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.