Евгений Тиваненков: "Балтике" помогут тренеры из ЦСКА

Все новости по теме: Балтика
О «звездах» и новичках

- Евгений Гарриевич, недавно состоялось утверждение главного тренера команды. Почему из всех кандидатов вы выбрали именно Зураба Саная, у которого отсутствует опыт самостоятельной работы?

- Во-первых, определенный тренерский опыт у него есть - он работал в тренерских штабах команд первого дивизиона и премьер-лиги. Во-вторых, Зураб Владимирович имеет четкое видение развития калининградского футбола. В-третьих, горит желанием вывести «Балтику» на достойный уровень игры, чтобы она вновь стала радовать болельщиков красивыми победами. В-четвертых, Саная обладает большим авторитетом у игроков - и у тех, которые остались в команде, и у потенциальных новичков. Это основные причины его назначения. Саная - современный молодой тренер.

- А кто из нынешних игроков «Балтики» останется в команде?

- По фамилиям озвучить этот список не могу, на такие вопросы лучше ответит Зураб Владимирович. Мы планируем сохранить костяк команды (у семи игроков действуют контракты), усилив ее новичками. Могу сказать, что на первый сбор берем около 30 футболистов.

- Остается ли шанс пробиться в команду у молодых калининградских игроков?

- Однозначно. Мы привлечем на сборы пять местных ребят, а там они уже сами должны доказать свою футбольную состоятельность.

- В числе потенциальных приезжих новичков будут «звезды»?

- Есть варианты приглашения пусть не «звезд», но достаточно известных игроков, которые ранее выступали в премьер-лиге. Все зависит от того, какой бюджет нам утвердит совет директоров. Ведь цены на трансферном рынке значительно выросли даже по сравнению с прошлым сезоном.


Игроков проверят медики

- На носу первые сборы команды, где они пройдут?

- Нам хотелось бы в Калининграде, но условия не позволяют: нет искусственного поля, на котором можно тренироваться в непогоду, отсутствуют достойные спарринг-партнеры. Поэтому сначала поедем в Сочи, а второй сбор проведем в Кисловодске, на базе ЦСКА. Причем туда же пригласим и специалистов по спецподготовке из этого прославленного клуба. Уже есть такая договоренность. Между двумя первыми сборами проведем и глубочайшее медицинское обследование всех игроков в Москве, чего раньше в истории «Балтики» никто не делал. Это нужно для того, чтобы не покупать «кота в мешке».

- Профессиональная футбольная лига готовит решение о том, что из первого дивизиона будут «вылетать» семь команд, а не пять, как сейчас. На цели «Балтики» это повлияет?

- Я бы не сказал, что влияет конкретно на задачи «Балтики», но точно до предела обострит борьбу за выживание в первом дивизионе. Терять очки будет нельзя, уже начиная с первого тура. Что же касается задачи «Балтики», то мы в первую очередь хотим создать боеспособный коллектив, перед которым в дальнейшем можно ставить самые высокие цели. Поэтому с футболистами мы хотим подписывать контракты не на год, а на 2-3, чтобы тренеры планомерно с ними работали.

- А как вы считаете, сокращение первого дивизиона пойдет на пользу российскому футболу?

- Произойдет перестройка календарного цикла, уже не будет спаренных матчей, команды будут играть одну игру в неделю. Это, несомненно, польза для учебно-тренировочного процесса. Но отрицательно скажется на популяризации футбола, на судьбе некоторых клубов.

- Какова судьба «Балтики-2»?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. Но моя позиция такая: «Балтика-2» нужна.

- Что теперь ждет вашу бывшую команду «Продуктовый Город»?

- Уделять время этой команде попросту не могу, но в «Продуктовом Городе» уже выстроена клубная структура, которая будет эффективно действовать вне зависимости от того, кто занимает должность руководителя команды.


«Стадион не снесут!»

- Многих болельщиков волнует просочившаяся в СМИ информация о сносе стадиона «Балтика». Что вам известно об этих планах?

- Я хочу успокоить всех любителей футбола. Сегодня мы подготовили кредитно-инвестиционный план по реконструкции стадиона. Обязательно приведем его в порядок, и команда будет играть именно здесь.

- И напоследок несколько вопросов личного характера. Расскажите о своей семье, где отдыхаете после работы?

- Я женат, у меня взрослый сын, которому 21 год (он занимается бизнесом). А истинный отдых - посещение вместе с друзьями игр сборной страны или российских клубов в еврокубках.

- При этом за сборную калининградских футболистов-ветеранов регулярно играете.

- Теперь времени на это нет. За месяц работы на посту генерального директора «Балтики» у меня был всего один выходной!

- Знаю, что вы и начинали карьеру как футболист. Как оказались в кресле руководителя?

- Первый опыт футбольного меценатства я приобрел в 1999 году, когда играл в Гвардейске за местную «Олимпию». В середине того сезона команда была брошена на произвол судьбы, оставлена без финансирования. И я решил не дать развалиться «Олимпии», помогал ей до окончания первенства. Так потихонечку и «втравился» в это дело. На следующий год вместе с Григорием Николаевичем Равиным мы основали футбольный клуб «Тарко». Когда же окрепла фирма «Продуктовый Город», то с друзьями-единомышленниками решили организовать собственную команду. Вот, наверное, и все.


ДОСЬЕ «КП»

Евгений Гарриевич Тиваненков

Родился 8 ноября 1963 года в г. Калининграде.

Окончил Калининградский технический институт (специальность - инженер-механик).

Занимался футболом в ДЮСШ «Балтика». Амплуа - сначала нападающий, затем защитник. В чемпионате и кубке области провел почти 400 матчей, забил 50 голов.

Пятикратный чемпион области по футболу. Серебряный призер Кубка европейских чемпионов по футзалу. Кандидат в мастера спорта.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.