Руководители футбольного клуба "Балтика" полны оптимизма

Все новости по теме: Балтика
Пресс-конференция генерального директора ФК Евгения Тиваненкова и главного тренера команды Зураба Саная, первая после их назначения на эти должности, вызвала повышенный интерес.

Оба руководителя подробно изложили ситуацию, касающуюся как финансового состояния клуба, так и положения дел по формированию команды, подготовки к сезону-2008.

Судя по тому, что после их выступления вопросов от присутствовавших на пресс-конференции журналистов прозвучало немного, собеседники были достаточно откровенны и удовлетворили любопытство.

Евгений Тиваненков выразил благодарность губернатору области Георгию Боосу, другим представителям городской и региональной властных структур за поддержку. Благодаря чему удалось не только погасить долги клуба, но и сэкономить при этом 12 миллионов рублей.

Откликнулись и спонсоры команды, которых больше 30. Понимая социальную значимость футбола для калининградцев, они тоже решили помочь «Балтике» и внести свой финансовый взнос. Первые пять с половиной миллионов рублей уже поступили в кассу клуба.

Все спонсоры 11 февраля будут приглашены в клуб, где им будет выражена благодарность за поддержку.

Предположительно бюджет «Балтики» составит пять миллионов долларов. Это больше, чем в прошлом году, когда генеральный спонсор «Морская звезда» свои обязательства не выполнил. Тогда сложилась пиковая ситуация. Хорошо, что проблема была экстренно решена и клуб со второго раза прошел лицензирование, а стадион получил соответствующий сертификат.

У клуба есть инвестиционный проект. Заключен договор со столичной «Светотехникой» на замену освещения на стадионе. После выполнения заказа на главной спортивной арене будет смонтировано современное оборудование.

Вопросы по приведению в порядок инфраструктуры станут решаться поэтапно. Обязательно появится искусственное поле, откроется футбольная школа. Большим подспорьем для команды будет ввод в строй стадиона на Сельме. В планах и создание интерната для одаренных ребят. Тогда новый стадион как нельзя лучше впишется в схему этого спортивного учебного заведения.

Не исключен вариант, что «Балтике-2» вместо профессионального присвоят любительский статус. Это пойдет лишь на пользу основной команде. Тогда можно собрать во вторую команду талантливую молодежь из городов области, которая будет набираться игрового опыта в чемпионате среди коллективов физической культуры «Северо-Запада» или «Центра». Здесь получат возможность восстанавливаться после травм футболисты основного состава, не терять игровой тонус кандидаты из ближайшего резерва.

Будут проводиться мастер-классы для молодых футболистов, под пристальным наблюдением тренерского штаба находится взятая на заметку футбольная поросль. Посещение матчей чемпионата области для наставников «Балтики» станет обязательным.

Главный тренер команды Зураб Саная сказал о том, что наследство ему досталось небогатое. Из прежнего состава на контракте было только трое игроков – Егор Крыштафович, Денис Матьола, Анзур Садиров. Сейчас идет кропотливая работа по подбору новых футболистов. С девятью игроками контракты уже заключены. Это Алексей Рогачев, Михаил Барановский, Егор Крыштафович, Денис Матьола, Анзур Садиров, Александр Туменко, Виталий Тимофеев, Алексей Ляпкин, Максим Бондаренко. Будут доказывать свое право попасть в состав балтийцев Максим Низовцев наравне с Алексеем Лопатиным («Спартак», Тамбов), Игорем Штукиным («Звезда», Иркутск), Андреем Марковым, Михаилом Поповым (оба – «Динабург», Рига), Алексеем Ревякиным («Салют-Энергия», Белгород), Евгением Ивановым («Металлург-Кузбасса», Новокузнецк). Эти футболисты отправились с «Балтикой» на второй сбор в турецкий Белек, где команда пробудет до 10 февраля.

Прибыли на просмотр и новобранцы: Георгий Микадзе из «Салюта-Энергии», Сергей Коровушкин из курского «Авангарда», Повилас Лукшис из каунасского «Экранаса», Александр Никулин из «Урала», Виталий Семакин из иркутской «Звезды», Алдин Джидич из «КамАЗа».

Саная будет доволен, если из 13 новобранцев команде подойдут пять-шесть человек. Причем будут учитываться не только профессиональные, но и личностные качества, не запятнанная в прошлом репутация.

Сложнее обстоят дела с приглашением иностранцев. К ним ужесточены требования. Количество их будет сокращаться, а налоги с зарплаты – увеличиваться. Агенты предлагают бразильцев, африканцев. Но те требуют создания условий, не соответствующих их мастерству.

Ожидается, что на сборы подъедет на просмотр и еще ряд новобранцев. В заявке будет 22 игрока, не считая местных воспитанников – Антона Гаврилова, Евгения Цымбала, Анзора Саная. Подобного в последние годы не наблюдалось.

Селекционная работа в клубе, которой занимается Сергей Егоров, продолжится до последнего дня заявочной компании.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.