Три дня в спорткомплексе "Юность" царил праздник бокса

Все новости по теме: Спорт
XIV международный турнир по боксу класса «А» «Янтарные перчатки: молодые чемпионы», превратился в красочное спортивное зрелище.

Турнир «Янтарные перчатки» зародился в Калининграде в 1995 году по инициативе заслуженного тренера России Виктора Рубова, к сожалению, ушедшего из жизни. Кстати, в дни нынешних соревнований ему исполнилось бы 73 года. Друзья, ученики съездили на кладбище и поклонились его могиле.

На этот раз организаторы турнира пригласили юношеские сборные России, Германии, Литвы и Казахстана. У этих ребят все впереди. Это им, молодым мастерам кожаной перчатки, в будущем предстоит защищать спортивную честь своих стран на международной арене.

В составы команд были включены лучшие боксеры 1991 года рождения и моложе.

Внушительно выглядела сборная России, которая была представлена только первыми номерами в своих весовых категориях. Это победители первенств страны, Европы. Возглавили сборную заслуженные тренеры России Николай Павлов и Сергей Рыжиков.

На ринге выступали и воспитанники калининградского бокса. В последние годы в области этот вид спорта крайне популярен. Сотни подростков пришли заниматься в спортивные секции и клубы. В прошлом году в областном центре открыта муниципальная школа бокса.

К сожалению, не все калининградские боксеры смогли войти в состав сборной России. Но чтобы дать им возможность приобрести международный опыт боев, двое из трех наших спортсменов были прикомандированы к сборным Германии и Литвы.

16-летний Руслан Полтавец (вес – до 52 кг), которому тренеры Андрей Устенюк и Олег Кругов прочат на ринге хорошие перспективы, выступал за Германию. Он в боксе не новичок: многократный чемпион области, призер первенства Северо-Западного федерального округа. Провел 61 бой, из них в 52 выиграл. Первый поединок на турнире Руслан провел со своим соотечественником, победителем первенства России Федором Виноградовым. Бой был равным.

- Считаю, что судьи могли отдать победу и мне, - сказал потом калининградец. – Повлияли на их решение громкие титулы соперника.

Два других боя Руслан выиграл. Если у Максата Жунисова из Казахстана по очкам, то у литовца Юлиуса Шалкаускаса за явным преимуществом. Секунданты соперника отказались от продолжения боя во втором раунде. Учащийся училища олимпийского резерва был удостоен специального приза как лучший боксер Калининграда.

Другой наш представитель - Николай Заболотный (до 50 кг), который занимается у тех же тренеров, что и Полтавец, выступал за литовскую сборную. Он встретился с россиянином, финалистом первенства Европы-2007, победителем первенства России Владимиром Комаровым. Ни в чем не уступив своему именитому сопернику, Николай, призер Спартакиады учащихся России, ушел с ринга с гордо поднятой головой.

- Думаю, что судьи, как и в ситуации с Русланом, приняли спорное решение, отдав победу сопернику, - сразу после боя заявил калининградец. – Главное для меня, что я проверил свои силы с таким серьезным бойцом, каким является Комаров.

Умару Саламову повезло больше всех. Он вышел под российским флагом на бой с немцем Николаем Кригером. Нашему земляку всего 13 лет. Однако не по годам крепкий, рослый. Да и вес имеет приличный – 60 кг. Амбиций Умару не занимать. Хочет стать олимпийским чемпионом. Есть уже и успехи у воспитанника училища олимпийского резерва, которого тренируют Олег Кругов и Андрей Устенюк. Он становился победителем первенства России по своему возрасту в 2007 году в Анапе. Несмотря на разницу в возрасте, немецкий боксер капитулировал перед Умаром.

Преимущество сборной России над соперниками было подавляющим. У Германии выиграли со счетом 23:14, у Литвы – 28:9.

Эти же команды победила и сборная Казахстана – соответственно 19:18, 23:13. Зрители с большим нетерпением ждали встречи Россия – Казахстан. Завершилась она с общим счетом 21:12 в пользу россиян. Из 13 состоявшихся поединков (в весовой категории свыше 84 кг казахи участника не выставили) арбитры на ринге поднимали руку вверх в знак победы российских боксеров 12 раз. Проиграл только победитель первенства России Авак Узлян финалисту первенства Казахстана Еркину Хасенову.

Все участники турнира были награждены кубками, медалями, денежными призами.

Мнение об организации соревнований высказал председатель российского комитета общественно-государственного физультурно-спортивного объединения «Юность России» Александр Зотов:

- Соревнования были организованы на высоком международном уровне. Приезжаю ежегодно на турнир и вижу, как с каждым разом растет уровень его проведения.

На закрытии турнира спортивная общественность города и области, участники соревнований тепло поздравили президента областной федерации бокса, вице-президента Федерации бокса России Андрея Коробкова с его 35-летием, вручили памятные подарки. Подарками также были отмечены глава Калининграда Александр Ярошук и заместитель председателя окружного совета депутатов Олег Шкиль, а также заслуженный тренер Казахстана Олег Кругов. Лучшим боксером турнира признан капитан сборной России трехкратный победитель первенств России и Европы Алексей Акулов.

После завершения турнира его итоги подвел президент областной федерации бокса Андрей Коробков:

- Присутствовавшие в «Юности» представители Федерации бокса России, Олимпийского комитета России убедились, что этот вид спорта в нашем регионе развивается динамично. Не зря нам доверили провести в октябре 2008 года чемпионат России.

Семён КУШНЕРОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.