Евгений Сталев: "Русский бильярд стал зависеть от случайностей"

Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней движется и спорт. Развитие отдельно взятого вида спорта, его достижения и прогресс, принято оценивать его включением в программу Олимпийских Игр. Достаточно привести примеры керлинга, маунтинбайка, сноуборда. Однако есть такие виды, которые либо рискуют вообще не дождаться включения в олимпийскую семью, либо сделают это в далеком будущем. К одной из этих двух категорий можно отнести игру, одну из разновидностей которой называют русской. Речь идет о бильярде. А жаль, ведь в этом виде спорта наши спортсмены совсем не на последних ролях, а некоторые и вовсе входят в число сильнейших игроков планеты. Последние слова в полной мере относятся к нашему прославленному чемпиону, мастеру спорта международного класса, Евгению Сталеву. Несмотря на подготовку к предстоящему командному Кубку Мира, чемпион любезно согласился ответить на наши вопросы о его жизни в бильярде. И начали мы с самого начала.

- Евгений, почему вы выбрали именно бильярд? Что он вас так привлек?
- Просто больше понравился, чем все остальное. Привлекло все, что с ним связано: поездки, в том числе заграничные, игра на деньги. Все это захватывающе, интересно.

- В каком возрасте вы начали играть профессионально?
- Лет в 13-14.

- Какая разновидность бильярда вам больше импонирует: русский или пул?
- Пул, потому что в нем все разнообразней, больше нюансов, больше всевозможных ударов, ну и большие призовые фонды, конечно.

- Вы никогда не пробовали заниматься трюками в пуле?
- Я делаю всякие трюки, сложные удары, но принимать участия в таких соревнования не хочу.

- Какие турниры являются наиболее значимыми для вас?
- Чемпионат мира, US Open, Кубок Мира, чемпионат Японии.

- А в России?
- Россия для меня – пройденный этап. Просто в России я уже все выигрывал, и важных турниров здесь для меня пока нет. Если будет что-то новое, то посмотрим.

- По вашему мнению, есть ли в России кто-нибудь, кто, в ближайшие лет пять, заявит о себе в полный голос?
- Такого, очень видного человека – пока нет. Пока все не начнут играть в пул, вряд ли у кого-то что-то получится.

- А в мире? Появляются ли с каждым годом новые сильные игроки?
- Конечно. Причем всегда появляются. Спорт ведь «растет».

- В какой стране пул развит наиболее сильно?
- На Филиппинах. Там есть очень сильные спортсмены.

- Чуть меньше месяца назад вы стали чемпионом России по русскому бильярду. Как вы оцениваете свое выступление на этом турнире? Были ли там у вас серьезные соперники?
- Там все - серьезные соперники, потому что организаторы делают игру такой, чтобы она была случайной, чтобы любой мог выиграть у профессионала. Поэтому сейчас стало очень сложно выигрывать в эту игру.

- Вы имеете в виду, что для победы необходимо меньшее число побед?
- Количество побед, общие правила, правила отыгрыша, правила разбоя. Практически все делается «под новичков»! Можно поставить «прямой шар», бить пенальти. Правила безбожно упрощают.

- Совсем недавно состоялся второй тур Кубка Европы, где вы проиграли. Что не сложилось там?
- Там я играл очень хорошо. Обыграл Каныбека Сагындыкова 5:1, Винокура 5:0, практически без ошибок, сделав с кия четыре партии. А потом спорил за выход в финал с Александром Паламарем. Он показал верх своих возможностей, тоже выиграл четыре партии с кия, без ошибок. Когда я подошел к столу, счет был уже 4:0. У меня был только один шанс.

- Вы могли воспользоваться этим шансом?
- Я вам объясняю: слишком короткая дистанция. Я же не робот, могу хоть раз ошибиться?! В принципе, кто с разбоя забивает, тот и выигрывает.

- Выступления на каком турнире вам больше всего запоминаются?
- Больше всего мне нравится играть на US Open. И из-за состава участников, и из-за общей атмосферы. Там великолепные помещения, столы. Все, если и не на высшем, то на подходящем уровне.

- А на Филиппинах проводятся какие-то турниры?
- Да, конечно, там проводятся турниры, но я еще не был там ни разу. Я был в Японии, в Тайване.

- Вопрос по поводу ваших разногласий с федерацией. Кто-нибудь пытается урегулировать этот вопрос или с вашей стороны, или со стороны федерации?
- Я не пытаюсь урегулировать, потому что мне нечего регулировать?! У меня никаких разногласий не было. Это они пытаются урегулировать со мной. Сейчас они уже с чем-то смирились. Время-то идет. И это самое главное.

- Федерация пытается найти какой-то компромисс?
- Пытается… Куда им деваться-то! Я ведь все еще хорошо играю.

- Вы играете в две разновидности бильярда. Сколько вам нужно дней, чтобы перейти от одного вида к другому?
- От пула к русскому совсем немного, а с русского на пул довольно прилично. Месяц, как минимум.

- С чем это связано?
- Это связано с тем, что в пуле смысл игры другой, более безошибочный. А в русском ты ошибся раз десять и еще можешь выиграть. В пуле совершенно другая система подхода к игре.

- Сколько времени вы тратите на подготовку к серьезному турниру?
- Пять часов каждый день, в течение одного-двух месяцев.

- Какой ближайший турнир вас ожидает?
- Ближайший турнир – это будет командный Кубок Мира 25 марта, в Калининграде. После этого, 29 числа начнется коммерческий турнир по московской пирамиде в Москве. Призовой фонд 15000 долларов, и игра будет серьезная, такая, в которой нужно бороться, выигрывать, а не та, в какую сейчас везде играют, «бей-беги» называется.

- Ваш брат продолжает выступления на высоком уровне?
- Да, но в основном в пул. Сейчас он занимается открытием нашего клуба. Клуб будет открыт в Москве в апреле.

- Вы суеверный человек? У вас есть какие-то приметы?
- Не суеверный, да и примет у меня никаких нет.

- На протяжении многих лет вы являетесь одним из лучших игроков в мире. Не составляет ли труда одерживать новые победы на одних и тех же турнирах, в том числе и российских?
- Составляет. Я еще раз повторю: потому что игру сделали - «бей-беги». Из-за этого и приходиться тяжело. А так, было бы то же самое - я бы у всех выигрывал.

- Известно, что новыми правилами не довольны многие. Тогда почему эти правила продолжают действовать? Как федерация реагирует на критику в свой адрес?
- Федерация завязана с местными федерациями, а там уже руководители этих самых регионов как-то связаны с ними, они получают деньги. И изменить что-то сложно. Поэтому игроки – как пешки. Если будут все игроки как я или моего мнения, тогда будет гораздо проще. Но этого не будет пока. Зависеть от кого-то, от каких-то копеечных денег, рисковать, не имеет никакого смысла. Можно найти 10-20 игроков, которые бы согласились, могли бы поддержать меня, но этого недостаточно. Нужна более серьезная сила. А так, время все расставит на свои места. Но хотелось бы побыстрее.

- Вам не надоело играть в бильярд на профессиональном уровне?
- Нет, конечно. (Смеется.) Я же еще ничего такого серьезного не выиграл. Надо и в пуле заявить о себе на весь мир. Сейчас я жду стола из Америки, начинаю плотно заниматься пулом.

- Вы покидаете русский бильярд?
- Нет. Просто пул будет основным, но параллельно я буду играть и в русский. Постольку - поскольку.

- Т.е. вы делаете выбор в пользу пула?
- Да. Я же ведь давно, с детства, играю в пул. А теперь вот, хочу всем доказать, что и в России тоже умеют играть в эту игру!

Источник: РБК