Яхтсмены готовятся к юбилейному сезону

Все новости по теме: Спорт
Меньше месяца остается до открытия парусного сезона. В этом году калининградские яхтсмены планируют участвовать не только в региональных, но и в крупных международных турнирах.
Для областной федерации парусного спорта этот год юбилейный. Первые яхтсмены появились в нашем регионе 60 лет назад. За этот время выиграно немало престижных регат, воспитано не одно поколение настоящих морских волков. Календарь предстоящих соревнований довольно насыщен. Помимо 15 регат в акватории Калининградского залива предстоит еще провести две морские гонки. Оба старта пройдут в Пионерском. «Кубок Балтийского моря» вошел в календарь всероссийской федерации парусного спорта, а гонка под названием «Балтика – море дружбы» имеет международный статус.
Игорь Багров, вице-президент областной федерации парусного спорта: «Пока вопрос решен только по морю, с заливом Калининградским вопрос пока еще открытый, будем надеяться, что правительства России и Польши решат этот вопрос положительно».
Третий год воды Калининградского залива остаются для парусных судов на замке. Беспрепятственно ходить в соседнюю Польшу может лишь грузовой транспорт. Яхтсмены вынуждены идти на запад, выходить в открытое море и только затем отправляться в Гданьск и Гдыню. Это увеличивает временные затраты в два раза и ровно в столько же снижает вероятность участия наших спортсменов в международных стартах. Еще одна большая проблема: строительство парусных портов.
Константин Поляков, президент областной федерации парусного спорта: «Реальные инвесторы есть, серьезные, но они не могут вкладывать, потому что земля находится в аренде долгосрочной до 49 лет, у людей, которые не в состоянии ее, поэтому будем смотреть механизмы по возврату».
Зато удалось решить визовую проблему. 30 детей и 40 взрослых получили бесплатные шенгенские визы благодаря содействию польского консульства в Калининграде. Теперь они смогут участвовать практически во всех европейских стартах. В настоящее время идет работа по оформлению российских виз польским яхтсменам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.