Лучшие скалолазы России покоряют высоту в Калининграде

В Калининграде собрались лучшие скалолазы России. В столице янтарного края стартовал чемпионат страны по покорению вертикального предела. Наш регион впервые принимает в этом виде спорта соревнования столь высокого ранга.
Почти полторы сотни лучших российских покорителей гор собрались в областном центре. Чемпионат страны еще не успел начаться, а калининградцы уже взяли новую высоту. Столица янтарного края подала заявку на проведение у себя первенства Европы-2009.
Дмитрий Бычков, президент российской федерации скалолазания: «Калининград всегда славился хорошей организацией соревнования и единственное, у нас было небольшое опасение по поводу третьего вида – это боулдеринг, но он будет последние 2 дня, ну, насколько я знаю, все организованно нормально, будет в парке, и в общем-то других каких-то опасений не было».
Первый комплект наград будет разыгран в лазании на трудность. В этой номинации приняли участие 70 человек. Четверо наших земляков пробились в полуфинал. Именно лазание на трудность всегда было визитной карточкой спортсменов самого западного российского региона. Однако уже на стадии четвертьфинала калининградцы лишились своей главной звезды. Евгений Зазулин неожиданно сорвался всего за 4 метра до отметки топ. Теперь в отсутствии Зазулина все внимание хозяев будет приковано к Михаилу Гоголю, тем более что он набрал потрясающую форму.
У девушек в первый день соревнований доминировали представительницы Красноярска и Санкт-Петербурга. Первой стартовала Мария Болгова, выступающая за команду из Северной столицы. Она успешно финишировала на вершине пирамиды. Затем было несколько срывов, до тех пор, пока искусственные скалы не принялись штурмовать сибирячки. 2 мая пройдут полуфиналы и финалы лазания на трудность.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.