Россия и Канада оспорят звание лучшей хоккейной команды мира

Судьба золотых медалей ЧМ-2008 решится сегодня в финальном матче сборных России и Канады. На лед арены "Колизеум" команды выйдут в 13:00 по местному времени (20:00 Калининград). По решению директората ЧМ судить финальный матч будут шведы Христер Ларкин и Маркус Виннебрг, имеющие опыт судейства на трех чемпионатах мира. Кроме того, в составе судейской бригады - американец Питер Феола и финн Стефен Фонзелиус. Освещать ход матча будут около 800 журналистов.

В канун матча не было недостатка в прогнозах и оценках. "Это будет финальный матч, о котором можно было только мечтать, - отмечает газета National Post. - Это будет первый финал с участием сборных Канады и России на первом в истории чемпионате мира, проходящем в Канаде. В долгожданное воскресенье арена "Колизеум" не раз вздрогнет от рева болельщиков".

По мнению спортивного обозревателя Globe and Mail, канадцам "будет непросто добиться победы". "Секрет к успеху - опекать Овечкина, Семина и Федорова", - считает он.

"И Канада, и Россия подошли к финалу без поражений, и встреча двух хоккейных сверхдержав послужит достойным венцом чемпионата, проходившего в год столетия Международной федерации хоккея, - отметил спортивный обозреватель агентства Рейтер. - Во времена СССР русские безусловно доминировали на мировой хоккейной арене, завоевав 22 раза чемпионские титулы, однако с распадом Советского Союза "Большая красная машина" дала сбой. Но, несмотря на трудности последних лет, русские по-прежнему остаются самыми серьезными соперниками для канадцев, и сейчас, когда чемпионат мира впервые проводится в Канаде, русские больше всего хотели бы завоевать золотые медали".

Предстоящий финальный матч обещает быть "великолепным, поскольку с этим соперничеством связано многое в истории хоккея", - отметил нападающий сборной Канады Рик Нэш, занимающий по итогам чемпионата вторую строчку в списке самых результативных игроков (в 8 играх он забросил 6 шайб и сделал 7 результативных передач). По мнению канадского форварда, россияне - "одна из наиболее искусных команд на нынешнем чемпионате, и предстоящая игра будет напряженной".

Однако российский форвард Александр Овечкин считает важным не исторические воспоминания, а сам матч. "Сейчас мы не задумываемся об истории, мы просто хотим играть", - подчеркнул он в беседе с журналистами. В свою очередь, защитник канадской сборной Майк Грин, с которым Овечкин играл в вашингтонском клубе, считает, что, когда Александр играет за сборную, он "играет совершенно по-особому".

Встречи между Россией и Канадой, самыми титулованными командами в истории мировых первенств, давно превратились в знаковое соперничество. И вот, в год столетия ИИХФ, они в первый раз сыграют между собой в финале чемпионата мира!

Кстати, букмекеры в этом финале отдают предпочтение хозяевам турнира . Так контора William Hill при победе канадцев в основное время выплатит двукратный размер ставки, тогда как успех нашей команды оценивается коэффициентом 2,8 (поставленные 100 рублей принесут удачливому игроку 180 рублей чистой прибыли).

В последний раз россияне и канадцы встречались в решающем матче крупного турнира в 1992 году. Тогда на Олимпиаде в Альбервилле с родоначальниками хоккея играла еще сборная СНГ и выиграла со счетом 3:1. Между прочим, в составе той команды играл нынешний наставник российской сборной Вячеслав Быков.

На двоих у команд 47 титулов чемпионов мира, напоминает sportbox.ru. Но если российская команда с 1993 года не знает радости побед на первенствах планеты, то представители Страны кленового листа за этот отрезок времени пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала и благодаря победе в прошлом году в Москве опередили россиян по числу титулов. Если сборная России сможет отплатить канадцам той же монетой у них на родине, это будет весьма символично.

А то, что команде Быкова это по силам, сомнений нет. Как и канадцы, россияне прошли по турнирной дистанции без поражений, набирая ход от матча к матчу. В полуфинале с Финляндией сборная России показала свой лучший хоккей на турнире. Безупречно сыграла даже самая уязвимая линия команды - оборона. Имея за спиной лучшего вратаря НХЛ сезона 2007/08 Евгения Набокова, защитники могут чувствовать себя уверенно. Доказательством тому служат две сухие игры подряд, являющиеся заслугой в равной степени голкипера и обороны. В атаке же у россиян проблем нет - одно только перечисление имен: Овечкин, Федоров, Морозов, Ковальчук - вгонит в уныние любого соперника.

А что же хозяева льда? На их стороне болельщики, хотя и российских поклонников хоккея отлично слышно на трибунах. И тот факт, что они одержали победы во всех встречах, не доводя дело до овертайма. Команда Кена Хичкока играет в быстрый, красивый, атакующий, а самое главное, эффективный хоккей. К манере игры канадцев не смог приспособиться еще ни один соперник, а четыре из пяти первых строк нынешнего рейтинга бомбардиров занимают именно игроки сборной Канады.

К слову, Вячеслав Фетисов на гала-вечере, посвященном столетию ИИХФ, где была названа символическая шестерка лучших хоккеистов за все это время, дал понять, что нынешняя сборная России способна добиться максимального результата.

"Они уже доставили огромное удовольствие и радость всем нам своей игрой. С той игрой, которую он показали, я уверен, в финале они вправе рассчитывать на чемпионские медали", - сказал Вячеслав Фетисов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.