На Калининградском заливе открыли сезон экипажи крейсерских яхт

Все новости по теме: Спорт
В акватории залива при солнечной и ветреной погоде впервые в этом году состоялась парусная регата «Кубок ветеранов». На старт однодневной гонки с гандикапом вышло 11 судов, включая совершавший круиз по Балтике «Июнь», парусник из Дании.

Все участвовавшие яхты в зависимости от скоростных качеств, с учетом гоночных баллов, были разведены по двум группам. К первой организаторы отнесли наиболее быстроходные. Дистанция олимпийского типа представляла собой треугольник протяженностью десять миль. По отзывам самих яхтсменов борьба протекала достаточно интересно. Преимущество имели экипажи, наиболее подготовленные тактически, сохранившие прежние составы.

Попавшие в первую группу датчане оказались не робкого десятка. Они шли в лидерах, однако у первого поворотного знака у них лопнул стаксель и «Июнь» потерял ход. Этим воспользовались экипажи «Полины» во главе с капитаном Александром Пономаревым и «Глории» с Сергеем Павленко, попеременно вырываясь вперед.

«Глория» в итоге первой пересекла финишный створ. Второе место после судейских дебатов было отведено «Каравелле» Михаила Муляриса, поскольку «Полина» допустила ошибку. На повороте судно бортом коснулось знака, не выполнило полагающийся в этом случае штрафной поворот и при разборе на берегу экипаж был наказан. В призеры он не попал, откатившись на шестое место, третье же занял экипаж «Чайки», где капитаном был Анатолий Лепнин.

В другой группе победил «Аквариус» Юрия Пугача. Через две минуты закончил дистанцию экипаж «Норда», с которым впервые пошел в гонку новый капитан Игорь Королев. Третьими призерами стали яхтсмены «Ириса» с Андреем Корниловым.

Победителям и призерам регаты были вручены полагающиеся по статусу награды, всем спортсменам – памятные медали от отдела физической культуры и спорта администрации городского округа.

Олег СИДОРОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.