Унитарный футбол

В первой лиге играют клубы, которые представляют практически все регионы нашей страны от Калининграда до Владивостока. Пробиться в премьер-лигу удается далеко не всем. Чтобы попасть в круг избранных, надо не только хорошо играть в футбол, но и находиться в нужном месте.

Нежеланные

Если в первых чемпионатах России принимали участие екатеринбургский «Уралмаш», «Океан» из Находки, «Динамо-Газовик» из Тюмени, то сейчас первенство премьер-лиги больше напоминает чемпионат Москвы и Московской области. Из шестнадцати клубов элитного дивизиона шесть представляют столицу, один — Подмосковье, еще один — Северную столицу. Да и в оставшейся восьмерке пермский «Амкар» выглядит «белой вороной». Самый восточный клуб чемпионата, несмотря на неплохой старт, специалисты поспешили причислить к аутсайдерам. Для того чтобы бороться за выживание в премьер-лиге, нужны не только футбольные, не только финансовые, но и административные ресурсы.

Ну, как в прошлом сезоне скромному новороссийскому «Черноморцу» было тягаться с московским «Торпедо-Металлургом», за которым стояли деньги «Норильского никеля» и влияние столичного мэра Юрия Лужкова? Торпедовцев, которые безнадежно отставали незадолго до конца чемпионата, спасали всем московским миром. В последних турах «Торпедо-Металлург» умудрился выиграть у столичных «Спартака» и «Динамо». Чуть раньше с «грозными» торпедовцами не смогли совладать армейцы, уверенно шедшие к золотым медалям чемпионата. А в этом сезоне мы узнаем, что Московское правительство совместно с «Норильским никелем» собираются делать из «Торпедо-Металлурга» суперклуб. Конечно, делать таковой из команды, покинувшей премьер-лигу, как-то не с руки.

Зачастую угадать судьбу того или иного клуба в высшем дивизионе российского футбола не так уж сложно. В 1993 году, как ни бился «Океан» из Находки, было понятно, что не выжить дальневосточникам в высшей лиге. Ну, не хотят клубы из европейской части тратить деньги, время и силы на десятичасовые полеты. Другое дело ярославский «Шинник», в гости к которому московским командам легко добираться на клубном автобусе.

Хоть и лидировал грозненский «Терек» в прошлом сезоне в чемпионате первой лиги, но в то, что он пробьется в премьер-лигу, как-то не верилось. Вроде с политической точки зрения иметь в высшем дивизионе команду из Чечни полезно. Но, во-первых, проводить матчи в Грозном все равно нельзя, несмотря на «стабилизацию» обстановки. Во-вторых, игры в любом другом городе Северного Кавказа проблемы не решают — все равно опасно. Только избавились от махачкалинского «Анжи»... Но пронесло — для вывода «Терека» в премьер-лигу не хватило даже влияния Ахмеда Кадырова.

Географическое положение команды позволяет предсказать судьбу клуба в премьер-лиге достаточно уверенно. В нынешнем чемпионате тяжелее всех придется «Ростову» и пермскому «Амкару». Нет у этих клубов высоких покровителей, а уральцы еще и живут далековато. Пермской команде, которая очень понравилась специалистам в первых турах, следует срочно обзавестись мощным спонсором. Возможно, назначение пермского губернатора Юрия Трутнева министром природных ресурсов будет иметь и футбольные последствия. Возможно, нет — и тогда «Амкару» стоит готовиться к возвращению в первую лигу.

Пока деньги, которые зарабатываются за Уралом, широким потоком текут в московские клубы, которые от своих щедрот поддерживают команды, расположенные недалеко от столицы. В свое время раменский «Сатурн» закрепился в высшем дивизионе благодаря спартаковским игрокам, игравшим за подмосковную команду на правах аренды. Ярославский «Шинник» постоянно подпитывается за счет столичного «Динамо». В этом сезоне в основном составе ярославской команды выходят Антон Хазов, Сергей Штанюк, Сергей Гришин, Александр Кульчий — все бывшие динамовцы.

«Могучая кучка» московских команд и клубы близлежащих регионов при желании могут решать, кого они хотят видеть в премьер-лиге, а кого нет.

И здесь центризм

Отсутствие большого футбола во многих российских регионах не только лишает многих болельщиков возможности видеть свою команду в высшем дивизионе, но и тормозит развитие самого футбола в нашей стране. Отечественных спонсоров и богатых любителей футбола интересуют исключительно команды премьер-лиги. А если нет финансирования, то нет приличной футбольной инфраструктуры, нет базы для развития детского футбола. Чтобы региональные клубы развивались, им необходимо оставить хотя бы надежду на то, что они могут когда-нибудь попасть в элиту. Пока цифры бюджетов благополучных регионов уничтожают эту надежду на корню. Если не будет налажена более справедливая система распределения средств, выделяемых на развитие футбола, скоро в футбол будут играть только в пределах московской кольцевой дороги и в непосредственной близости от нее. Речь не идет о лозунге «отнять и поделить», но даже в НХЛ драфтовые законы позволяют самым слабым командам усиливаться за счет талантливых новичков. Пока же весь российский футбол существует ради столичных жителей, которые не спешат заполнять стадионы. Мало того, что столица представлена в премьер-лиге шестью клубами, так еще и по каналу «Спорт», который уверенно вещает только на Москву и область, показывают самые интересные матчи. Провинции остается довольствоваться лишь одной трансляцией на канале «Россия» да отчетами о матчах.

Сборная России по футболу играет в последнее время только в Москве. Провинциалам объясняют, что у них нет хороших стадионов, которые достойны принимать первую команду страны. Можно подумать, что они в этом виноваты. Замечательный московский стадион «Локомотив» построен в основном на средства Московской железной дороги. Несмотря на название компании, зарабатывались эти деньги в основном далеко от первопрестольной.

* * *

Неравенство российских регионов — финансовое, социальное, инвестиционное — одна из самых болезненных российских проблем. Унитарное устройство советского государства — главный источник такой ситуации — многократно и подробно описано в отечественной публицистике. Как ни странно, анализ такой не самой значимой на первый взгляд проблемы, как устройство российского футбола, показывает, что макроэкономическое неравенство получает и спортивное продолжение. Враждебная отчужденность по отношению к столицам и ощущение собственной ущербности у российской провинции возникает не только от понимания несправедливости распределения финансовых потоков. И такая вполне бытовая вещь, как футбол, по степени влияния на такое высоколобое понятие, как электоральные предпо чтения, вполне сравнима с экономической и социальной политикой.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Московские новости

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.