Россия : Швеция 2:0

В среду в Инсбруке команда Гуса Хиддинка провела последний матч группового этапа ЕВРО-2008 против Швеции, в котором решилась судьба второй путевки в четвертьфинал турнира от квартета D. Россиянам нужна была только победа, и они ее добились более чем убедительно.

Россия впервые в своей истории обыграла Швецию на уровне сборных и вышла в четвертьфинал футбольного турнира такого калибра. Следующим соперником команды Хиддинка 21 июня в Базеле будут родные для нашего тренера голландцы.

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Семшов, Зырянов, Семак, Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко

Швеция: Исакссон, Нильссон, Меллберг, Ханссон, Стоор, А. Свенссон, Юнгберг, Ибрагимович, Элмандер, Х. Ларссон, Андерссон

Отбывший дисквалификацию форвард сборной России по футболу Андрей Аршавин был заявлен в стартовом составе и стал одним из главных героев этого матча. Напомним, что лидер нашей команды пропустил первые два матча ЕВРО-2008 из-за красной карточки, полученной им в последнем матче отборочного цикла против Андорры. По сравнению с предыдущим матчем со сборной Греции, который россияне выиграли со счетом 1:0, в стартовом составе отсутствовал лишь полузащитник Дмитрий Торбинский, которого и заменил Аршавин.

Главным кадровым вопросом в стане скандинавов являлось участие в игре Златана Ибрагимовича, который из-за травмы колена тренировался по индивидуальной программе. Наставник шведов Ларс Лагербек также решил выпустить его на поле с первых минут.

Российские болельщики приготовили особенный сюрприз своим футболистам. Во время гимна над российским сектором раскинулся Андреевский флаг, а в центре развернулось огромное панно с Петром Первым. Вся эта композиция символизировала историческую победу России над Швецией в Полтавской битве и многолетней Северной войне. На первых рядах трибун был помещен призыв: "Повторим подвиг предков".

Воодушевленные такой поддержкой наши ударно провели стартовую десятиминутку, создав ряд опасных моментов у ворот соперника. В наиболее ярком их них Семшов и Зырянов не поделили мяч на границе вратарской зоны шведов, не сумев воспользоваться выгоднейшей ситуацией.

Россияне в дебюте матча выглядели заметно быстрее и мобильнее соперника. Они больше владели мячом и практически непрерывно атаковали. Аршавин коварно пробил под перекладину, Жирков - чуть правее штанги… Усилия подопечных Гуса Хиддинка были вознаграждены на 24-й минуте встречи, когда Роман Павлюченко замкнул фланговый прострел Анюкова. Голевую атаку начали Аршавин и Зырянов.

Шведы почти тут же ответили прорывом Хенрика Ларссона, мяч от головы которого угодил в перекладину наших ворот.

После забитого мяча россияне сбавили скорость и убаюкали соперника в центре поля, а затем провели еще один ударный игровой отрезок, прессуя скандинавов в их штрафной. Павлюченко после паса Билялетдинова сотряс перекладину, Зырянов на добивании не смог переиграть Исакссона.

В концовке первого тайма шведы приспособились к рваному темпу игры, который задавали россияне, и в передышках начали проводить полновесные атаки. Перед свистком на перерыв они уже владели ощутимым преимуществом - Акинфееву дважды пришлось демонстрировать свое мастерство.

В первом тайме футболисты сборной России нанесли 14 ударов по воротам (из них 5 в створ) против 5 (4) у шведов, и подали 7 угловых (скандинавы подходили к флажку трижды). При этом процент владения мячом у обоих соперников был примерно одинаков (58-42).

Всего через пять минут после возобновления встречи россияне провели образцовую контратаку и удвоили свое преимущество: Жирков получил пас на ход от Билялетдинова и в касание перевел мяч в центр на Аршавина, а тот слета пробил точно в дальний угол.

На исходе часа игры инициатива постепенно стала переходить к скандинавам. Гандикап в два мяча очень располагает к его удержанию, да и выложись наши футболисты в этой игре полностью. На 66-й минуте Хиддинк провел первую замену: вместо измотанного Билялетдинова на поле появился Саенко.

В оставшееся время шведы атаковали больше, однако голевые моменты возникали лишь у ворот Исакссона. За десять минут до конца Ларс Лагербек завершил серию замен, рассчитанных на максимальное усиление атакующего потенциала своей команды и неизбежно приведших к оголению ее тылов.

Россияне немедленно ответили тремя атаками, в каждой из которых могли снять все вопросы относительно победителя этой встречи. Мяч после выстрела Зырянова из-за пределов штрафной приняла на себя боковая стойка. Тут же головой в упор бил Павлюченко - прямо во вратаря. Еще один момент не использовал Аршавин, который не реализовал выход один на один с голкипером.

Подопечные Хиддинка хоть и упустили немало шансов довести счет до разгромного, выполнили главную задачу – не позволили шведам даже сократить разрыв. А для столь нужной победы хватило и двух мячей.

Сборная России вышла в четвертьфинал со второго места в группе и сыграет там с командой Голландии. Первенство в нашем квартете заранее закрепили за собой испанцы. Вне зависимости от результата сегодняшнего матча с греками, они выходили в плей-офф, где их ждали чемпионы мира итальянцы.

Стоит отметить, что сборная России никогда раньше не выходила в плей-офф крупных турниров, шведы же неизменно добивались этого на трех последних соревнованиях. Россияне никогда не выигрывали у шведов на уровне сборных, равно как не делал этого прежде Гус Хиддинк - в ходе своей тренерской карьеры он не пересекался со скандинавами.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.