Оранжевый четвертьфинал России

Когда ещё случалось, чтобы голландец искренне желал неудачи своей национальной сборной? Но, похоже, что 21 июня гражданин Нидерландов Гус Хиддинк будет готов отдать всё что угодно ради того, чтобы национальная сборная этой страны выбыла из чемпионата Европы, ведь «оранжевые» являются соперником сборной России по четвертьфиналу ЧЕ-2008. В одном из интервью Хиддинк признался, что будет стараться петь российский гимн, который ему очень нравится. Также голландец в шутку сказал, что он готов сделать всё, для того, чтобы его после матча назвали на родине предателем.

Безусловно, фаворитом четвертьфинала, да и, пожалуй, всего чемпионата является сборная Голландии. Неудивительно, что на четвертьфинальный матч Голландия - России букмекеры дают следующие коэффициенты: 1.60 - 4.30 - 4.30. Подопечные Ван Бастена произвели настоящий фурор, по очереди уложив на лопатки чемпионов и вице-чемпионов мира - 3:0 и 4:1, соответственно. Довольно уверенно голландцы обыграли и сборную Румынии, хотя и проводили этот матч вторым составом (2:0). Результат, показанный сборной Голландии, является лучшим на турнире: 9 набранных очков при разнице забитых/пропущенных мячей - 9:1. Стоит напомнить, что помимо голландцев только хорватам и испанцам удалось выиграть все три встречи в своей группе, однако, наколотить столько мячей в ворота соперников они не смогли. Игра сборной Голландии на турнире пока заслуживает самых лестных эпитетов. Например, бывший нападающий сборной России Игорь Колыванов полагает, что именно голландцы являются главным фаворитом Евро-2008:" А сейчас они, пожалуй, главные фавориты турнира. Команда Голландии - лучшая сборная чемпионата с точки зрения физической готовности. Во всех трёх матчах они полностью владели инициативой, вели игру...Командная игра у голландцев поставлена на высочайшем уровне. Игроки хорошо двигаются, много забивают. Во встречах с сильнейшими соперниками у голландцев был такой запас прочности, такая скорость игры, такая синхронность действий, что диву даёшься". Согласен с Колывановым и полузащитник столичного «Локомотива» и сборной Румынии, Резван Кочиш, которому довелось сыграть против Голландии на ЧЕ-2008 "Лучше голландцев сейчас не готов никто. Все игроки в великолепной форме, и у них отличный шанс выиграть этот Евро".

Как это ни печально, но необходимо признать, что на данный момент у «оранжевых» нет слабых мест. Как всегда надёжен Эдвин Ван Дер Сар, который, несмотря на солидный возраст, проводит один из лучших сезонов в своей карьере. Оборонительная линия сборной Голландии хоть иногда и даёт сбои, но не допускает грубых ошибок. Ещё лучше выглядит полузащита и нападение «оранжевых». На групповой стадии чемпионата Европы голландцы играли с одним ярковыраженным нападающим, позицию которого занимал форвард мадридского «Реала» Руд Ван Нистелрой. Но не меньшая угроза исходит и от крайних полузащитников, которые, фактически, являются одновременно и нападающими. Скорее всего, Ван Бастен сохранит атакующий треугольник и в матче против россиян. Голландцы забивают потрясающие голы на любой вкус, примечательно, что сборная Нидерландов образца 2008 года, не зависит от одного конкретного футболиста: при показателе в 9 забитых мячей только двоим футболистам удалось отличиться дважды - Уэсли Снейдеру и Робину Ван Перси, и это при том, что последний лишь в одной встречи появился в стартовом составе! Поэтому стоит отметить «скамейку» сборной Голландии. Последний матч в группе весьма наглядно показал, что незаменимых в составе «оранжевых» нет и сборная обладает неплохим подбором высококлассных игроков.

Но, несмотря на все сильные стороны нашего соперника, не стоит посыпать голову пеплов и опускать руки. Есть и несколько «против» «оранжевой сборной»: во-первых, на крупных турнирах сборные, показывающие зрелищный футбол, редко поднимаются на пьедестал. К сожалению, высоких результатов, как правило, добиваются прагматики, которые не гнушаются играть в «анти-футбол», наглядный пример - победа сборной Греции на Евро-2004 и выход в полуфинал Евро-2008 сборной Турции. Во-вторых, на континентальном первенстве пока наблюдается тенденция, согласно которой в четвертьфиналах выбывают сборные, выставлявшие второй состав на последний групповой матч, для которых он не имел турнирного значения. Стоит вспомнить сборные Португалии и Хорватии, которым, на мой взгляд, третий тур группового этапа пошёл во вред. Излишне напоминать, что голландцы также проводили последнюю встречу группового этапа резервным составом.

Далее немного углубимся в историю. 20 лет назад сборная Голландии встречалась с советскими футболистами на чемпионате Европы - 1988, только тот поединок уже был «золотым». Наверняка, именно эту встречу вспомнили болельщики со стажем, когда наши футболисты обыграли шведов, и стало ясно, что мы составим пару голландцам в четвертьфинале. Скорее всего, тот матч вспомнил и наставник «оранжевых», Марко Ван Бастен, чей потрясающий по красоте и исполнению удар принёс сборной Голландии победу «оранжевым».

Итак, спустя 20 лет сборные Голландии и России снова встречаются на стадии плейофф чемпионата Европы. Для голландцев участие в четвертьфинале не является чем-то новым: «оранжевые» - постоянные участники плейофф. Россияне, в свою очередь, впервые квалифицировались из группы, если не брать в учёт времена существования Советского Союза.

Стоит отметить, что наши и голландские футболисты на чемпионатах Европы в последний раз встречались в 1992 году. Правда, тогда мы представляли Содружество Независимых Государств. Сборная СНГ на удивление успешно начала континентальное первенство, сыграв в ничью с немцами (1:1) и голландцами (0:0), но затем неожиданно потерпела разгромное поражение от шотландцев (0:3).

Если же говорить именно о сборной России, то пока нам доводилось сталкиваться с «оранжевыми» лишь однажды, случилось это уже при Гусе Хиддинке в роли главного тренера россиян. Наши футболисты провели товарищескую встречу со сборной Голландии в Амстердаме 7 января 2007 года. Тот поединок закончился уверенной победой хозяев - 4:1 (Бабел - 68, Снейдер - 71, Матейсен - 80, Ван Дер Варрт - 89; Быстров - 77). Однако необходимо отметить, что тот матч был одним из первых для Гуса Хиддинка у руля российской сборной, поэтому делать какие - либо выводы, исходя из той встречи, довольно сложно.

Гусу Хиддинку доводилось встречаться со сборной Голландии и в качестве наставника национальной команды Австралии. Летом 2006 года подопечные Хиддинка смогли добиться почетной ничьи в Амстердаме - 1:1, тогда в составе «оранжевых» отличился Нистелроой.

Стоит отметить, что Гус Хиддинк возглавлял и национальную сборную своей страны. Хиддинк стоял у руля сборной Нидерландов в течение четырёх лет: с 1994 по 1998 год. «Оранжевые» под руководством Гуса добирались до четвертьфинала Евро-96, где уступили в серии послематчевых пенальти французам, и полуфинала ЧМ-98, вновь уступив по пенальти, но на этот раз бразильцам. Итак, голландскому специалисту представилась великолепная возможность улучшить личное достижение и вывести своих подопечных в полуфинал континентального первенства и будем надеяться, что после этого матча вся Голландия помянет Хиддинка не лучшим словом, а «оранжевый четвертьфинал» будет счастливым для России.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.