Следующий чемпионат Европы по футболу может быть перенесен

Все новости по теме: Соседи
Проведение в 2012 году чемпионата Европы по футболу на Украине и в Польше находится под большим вопросом из-за серьезных организационных проблем. УЕФА рассматривает несколько вариантов того, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Возможно, игры континентального первенства пройдут в основном в Польше. Сообщения об этом появились сегодня в европейских СМИ. Есть еще один вариант – замена обеих стран-хозяек. Принять у себя Евро-2012 готовы Италия, Шотландия и Испания и Германия.

На прошлой неделе Украину посетил глава УЕФА Мишель Платини. По информации швейцарского издания Tages Anzeiger, увиденным он остался крайне недоволен. Стадионы, на которых планируется проводить матчи Евро-2012, либо вообще еще на начали строить, либо их строительство или реконструкция идет слишком медленно. На строительство стадиона во Львове, например, нет денег. Власти до сих пор не могут найти инвестора. Даже НСК «Олимпийский» в Киеве – арена, на которой должен пройти финал чемпионата – мягко говоря, не в порядке. Модернизация «Олимпийского» еще не начата. Торговый центр, который, согласно заключению УЕФА, расположен слишком близко к стадиону и мешает нормальному проведению соревнований, только начали сносить.

Но все это еще полбеды. На Украине до сих пор практически полностью отсутствует инфраструктура, без которой проведение континентального футбольного форума в принципе невозможно. Гостей и участников чемпионата просто негде размещать, кормить, нечем развлекать. Даже с транспортом – дорогами и аэропортами – имеются огромные проблемы. А все проекты их устранения до сих пор существуют только на бумаге. Мишель Платини в ходе своего визита не стал объезжать неготовые объекты, а лишь встретился с президентом страны Виктором Ющенко и с премьером Юлией Тимошенко. И первый, и вторая обещали ему приложить все усилия для завершения подготовки к Евро в срок. Но глава УЕФА, видимо, знает, что верить на слово украинским политикам нельзя. Ведь полтора предыдущих года были затрачены не на подготовку, а на переливание из пустого в порожнее.

Польская газета Gazeta Wyborcza по итогам поездки Платини на Украину опубликовала статью, в которой со ссылкой на источники в УЕФА утверждается – у европейских футбольных властей уже имеется альтернативный ранее заявленному план проведения турнира. С высокой долей вероятности грядет сокращение количества матчей чемпионата Европы, которые пройдут на Украине. Согласно новому проекту, в Польше, подготовкой которой к первенству Платини остался более или менее доволен, пройдут матчи трех групп. На Украине, в Донецке, где строительство арены для Евро пробуксовывает меньше, нежели в других местах, и в Днепропетровске – только одной. Заберут у украинцев и финал. «Украинские» матчи могут пройти на польских стадионах в Варшаве (там обещают открыть две арены) и в Забже. Впрочем, в кулуарах Министерства спорта Польши уже вовсю поговаривают о том, чтобы забрать себе весь чемпионат. Ведь это возможность заработать в два раза больше денег.

Однако если поляки возьмут на себя слишком большие обязательства, для выполнения которых у них не будет хватать времени, сил и средств, речь пойдет уже о глобальном переносе чемпионата. Шотландцы, итальянцы, испанцы и немцы готовы принять у себя Евро-2012 хоть сейчас, о чем на протяжении последних месяцев неоднократно заявляли через прессу. Практически все необходимая спортивная, транспортная и туристическая инфраструктура в стране волынок и килтов, а также на Апеннинах, Пиренеях и в Германии уже существует.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.