Наталья Ищенко: "Про меня говорили: "Что это там плавает?"

С 16 по 31 июля в канадском Монреале пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Большинство лидеров сборной России во всех пяти представленных в программе видов спорта после олимпиады в афинах завершили карьеру или взяли тайм-аут, так или иначе освободив дорогу молодежи. «Родная газета» в рамках традиционной рубрики «гости из будущего» представляет синхронистку наталью ищенко, которая может стать двукратной, а хочет – трехкратной чемпионкой мира-2005.

– Как всего в 19 лет вы умудрились стать лидером сборной России?

– Воспитали меня так. Мама всегда была уверена, что я очень талантливая и смогу добиться больших успехов в спорте. Но не в любом, а именно в женском – художественной гимнастике или синхронном плавании. И в пять лет отдала меня сразу в обе секции в родном Калининграде. Походила, посмотрела мои первые тренировки – и решила, что шансов стать лучшей у меня больше в бассейне. Как сейчас уже понятно, сделала абсолютно правильный выбор.

– А ваш первый тренер сразу разглядела в вас талант?

– Лада Степанович про меня говорила: «О боже! Что это там плавает?» Но характер взял свое. Я старалась, и со временем у меня начало кое-что получаться.

– «Кое-что» – это что именно?

– Пять раз я выигрывала юниорский чемпионат мира, два раза – взрослый чемпионат Европы. Но радоваться мне еще рано. Я выступаю в трех видах синхронного плавания – групповом, комбинированном и сольном. Последний – самый любимый вид, и именно в нем на взрослом уровне я пока ни разу не побеждала. В 2004 году на чемпионате Европы в Мадриде, первом для меня турнире среди взрослых, я заняла второе место, уступив меньше двух баллов знаменитой француженке Виржини Дидье.

– Чем вам так нравится именно соло?

– Больше творчества, возможности выразить себя, создать неповторимый образ.

– И какой образ ваш любимый?

– Любимый – всегда тот, в котором находишься сейчас. В Монреале я буду выступать под музыку из фильма «Страсти Христовы». И вся буду пронизана страданием, эмоциями.

– Это ваш выбор?

– Мой и моего тренера Татьяны Данченко. Мы всегда вместе обсуждаем новую программу. И принимаем только при обоюдном согласии.

– А с нашей знаменитой солисткой Ольгой Брусникиной советуетесь?

– Когда она выступала соло, я млела. Не пропускала ни одного соревнования! А вот советов не спрашивала никогда.

– И как же вы в таком случае собираетесь обыгрывать Дидье – ведь никто не знает этого рецепта лучше Брусникиной?

– Пока секрет. Но бороться я буду только за золото! Уверена, Дидье на чемпионате в Монреале придется сильно удивиться.
Источник: Родная газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.