Право проведения Евро-2012 оставлено Украине и Польше

Все новости по теме: Соседи
На заседании исполнительного комитета Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу было принято несколько судьбоносных для развития футбола на континенте в ближайшие годы решений. Во-первых, европейские футбольные чиновники провели ребрендинг Кубка УЕФА. Начиная с сезона 2009–2010 годов этот клубный турнир будет называться Европейской лигой. Во-вторых, в чемпионатах Европы начиная с 2016 года будут участвовать не 16, как сейчас, а 24 национальных сборных команды. А в-третьих, Евро-2012, как и планировалось, пройдет на Украине и в Польше, несмотря на то что у обеих стран имеются серьезнейшие проблемы с организацией первенства. Если первые два решения можно назвать прагматичными и сулящими организации солидные материальные бонусы, то последнее выглядит скорее политическим и, скорее всего, ошибочным.

Польша и Украина явно проваливают подготовительную стадию чемпионата. Президент УЕФА Мишель Платини в ходе июльской поездки в эти страны выразил серьезную озабоченность таким положением вещей. Но оргвыводов пока так и не последовало. Видимо, европейские футбольные власти с упорством, достойным лучшего применения, ориентируются в данном вопросе на политическое руководство ЕС и США, поддерживающее и направляющее официальную Варшаву и режим Ющенко. Между тем в Польше к настоящему моменту не возведена ни одна арена из тех четырех, на которых планируется проводить матчи чемпионата. А на Украине сдан лишь стадион в Днепропетровске. Со строительством других трех имеются колоссальные проблемы. Кроме того, состояние украинской инфраструктуры – аэропортов, железных и автомобильных дорог, гостиниц для болельщиков и баз для участников – никак не дотягивает до приемлемого уровня. При этом улучшением ее власти занимаются лишь на словах.

Платини и компания пока предпочитают этим словам верить и ограничиваются увещеваниями. Однако, учитывая, например, крайне нестабильную политическую ситуацию на Украине, нельзя исключать, что через несколько лет спросить за обман будет просто не с кого. И тогда в пожарном порядке Евро-2012 нужно будет подыскивать новое пристанище. В официальном заявлении по итогам пятничного заседания говорится «о необходимости заметного ускорения проекта» и указывается на ряд условий, обязательных для исполнения. В частности, речь идет о том, что УЕФА оставляет за собой право решить, сколько стадионов и, соответственно, городов будут принимать матчи турнира. Как минимум их может быть 6, а как максимум – 8, учитывая, что контракты были подписаны с восемью стадионами, городами и аэропортами. «Количество стадионов (городов) не обязательно будет равным в двух странах. Завершение работ на стадионах в Киеве и Варшаве остается основополагающим элементом всего проекта», – подчеркивается в заявлении УЕФА.

Судя по тону документа, в УЕФА беспокоятся и слегка повысили на нерадивых организаторов голос. Но это выглядит откровенной полумерой, едва ли способной исключить возможность возникновения тотального хаоса на следующем чемпионате Европы. Ведь то, сколько стадионов будет задействовано, – не так уж важно. Украинским властям для организации бардака стадионы не нужны – им хватает здания парламента. Едва ли речь может идти о каком-то ускорении подготовки к чемпионату, когда власти страны то и дело разбивает паралич. А в Польше, кажется, больше озабочены строительством объектов американской ПРО, чем футбольными делами. Платить за собственную нерешительность руководству УЕФА придется по гамбургскому счету. Если Евро-2012 все-таки придется переносить, а одним из резервных вариантов, к слову, является Германия, то авторитет нынешней верхушки это организации будет подорван. Великий футболист Мишель Платини рискует забить гол в свои собственные ворота.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.