Испорченный финал

Исход первой встречи Кубка Северо-Запада, проходившей в среду на стадионе ВИФК, решил весьма сомнительный пенальти. На исходе 6-й добавленной минуты второго тайма опытный арбитр Сергей Фурса наказал хозяев поля одиннадцатиметровым за "картинное" падение в штрафной нападающего "Балтики-2" Павла Кратюка. Таким решением Фурсы, являющегося не только судьей премьер-лиги, но и председателем Петербургской коллегии судей, были удивлены все, включая уже смирившихся с поражением тренеров калининградцев.

Уже с первых минут игра у балтийцев явно не клеилась. Гости изрядно нервничали, и это волнение передалось их вратарю Александру Жданову, который уже на 3-й минуте откровенно "срубил" в штрафной площади Игоря Бирюкова. Пенальти четко реализовал Дмитрий Костылев. "Железнодорожники", в составе которых отсутствовал получивший травму в Приозерске Денис Федоров, продолжали атаковать, рассчитывая в дождливую погоду на дальние удары. Такая тактика успеха не принесла. Балтийцы пришли в себя лишь незадолго до перерыва, создав всего один опасный момент. После удара Дмитрия Крыштафовича голкипер "Локомотива" Василий Нестеренко с большим трудом перевел мяч на угловой.

Начало второго тайма осталось за калининградцами. Тем не менее воплотить свое преимущество в забитый мяч подопечные Юрия Копылова не сумели. А на 64-й минуте столкновение в центре поля едва не привело к массовой драке, причем арбитр явно пожалел нарушителей, ограничившись желтыми карточками. Второй шанс сравнять счет гости упустили на 75-й минуте. Мяч долго метался во вратарской "Локомотива", но в ворота так и не попал. Питерцы, в свою очередь, как минимум дважды могли увеличить преимущество.

Встреча логично катилась к своему завершению, "Локомотив" уверенно контролировал ход игры, когда резервный арбитр показал, что к основному времени добавлено четыре минуты. Однако по их истечении Фурса не думал смотреть на секундометр, позволив гостям уйти от поражения. Финальный свисток прозвучал лишь на восьмой (!) добавленной минуте. Неудивительно, что руководство "Локомотива" по окончании матча подало протест на судейство, не согласившись с назначением пенальти и количеством добавленных минут, предоставив все необходимые документы. А на следующий день было принято решение отказаться от поездки в Калининград на ответный матч, который был должен судить... все тот же Сергей Фурса.

Кстати, судейский скандал (связанный с участием "Балтики-2") уже не первый в этом сезоне. Можно вспомнить и кубковый полуфинал в Коряжме, по непонятным причинам прекращенный арбитром; и поединок "Балтики-2" с "Локомотивом" в первом круге, который "железнодорожники" заканчивали вдесятером, пропустив два мяча с пенальти. Тогда помимо удаленных игроков на заседании КДК были дисквалифицированы еще два футболиста "Локомотива", а также главный тренер Николай Семыкин, которым сообщили об этом лишь две недели спустя после того скандального матча.

Локомотив (Санкт-Петербург) - Балтика-2 (Калининград) 1:1 (1:0). 10 августа. Санкт-Петербург. Стадион ВИФК. 100 зрителей. Главный судья: С. Фурса (Санкт-Петербург).
Локомотив: Нестеренко, Наместников, Лопатин, Маргарян, Костылев, Ивлев, Соколов, Игнатьев (Бурлак, 46), Руцкий, Морозов, Бирюков (Глазюков, 59).
Балтика-2: Жданов, Цимбал, Марушак, Крыштафович, Мамедов (Лунин, 55), Федорченко (Гоцеридзе, 79), Шапов (Фомин, 46), Вишняков, Тюрин (Деревянко, 33, Цесарев, 71), Кратюк, Землянский.
Голы: 1-0 - Костылев (3, с пенальти), 1-1 Цимбал (90 + 6, с пенальти). Предупреждения: Лопатин, Морозов, Крыштафович, Костылев. На 90 + 6 минуте удален Лопатин.
Источник: Невский Спорт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.