Автогонщики подвели итоги соревновательного сезона в области

Все новости по теме: Спорт
«Крыша», отлетевшее колесо, задымивший «движок» – вот далеко не полный перечень неприятностей, подстерегавших гонщиков на дистанции заключительного этапа чемпионата Калининградской области по автокроссу.

Воскресным утром на трассе «Янтарное кольцо» под Гурьевском - шумно. Гремит музыка, гудит толпа зрителей, «взрыкивают» моторы. Вот-вот здесь начнется итоговая гонка главного областного автомобильного чемпионата, которая определит «королей» автоспорта образца 2008 года.

Наконец заканчиваются последние приготовления, машины выстраиваются в колонну. Вид у серийных автомобилей, переоборудованных в спортивные «снаряды», прямо скажем, боевой. Многие без фар (последствия былых столкновений), радиаторы защищены от грязи специальными щитками, вместо заднего стекла – металлическая решетка. Зато «потроха», подвеска, протекторы – все на высшем уровне. Ведь половина победы гонщика «куется» в гараже.

Откуда ни возьмись, появляется сияющий свежей краской, как с картинки, «Трабант». Машинка задорно выскакивает на трассу и присоединяется к колонне под одобрительные возгласы зрителей. В соревнованиях ему, конечно, не участвовать (мощь не та и кузов пластмассовый), но своим присутствием он усиливает атмосферу праздника.

Однако небесная атмосфера праздника не обещает. Низкие тучи закрывают солнце, начинает накрапывать дождь, и к моменту старта уже льет «по-взрослому». Сначала вступают в борьбу «жигулисты». Машины месят колесами грунтовку, превращая ее верхний слой в «кашу». Грязь покрывает ветровые стекла толстой коркой. «Дворники» едва справляются с работой. На виражах автомобили теряют сцепление с дорогой и «летят» в занос. «Да, это серьезные игры» для настоящих мужчин» – комментирует происходящее в микрофон «зубр» калининградского автоспорта Александр Канонич.

Первый заезд становится самым драматичным. На третьем судейском пункте, где резкий поворот сменяется крутым подъемом, Виталий Федоров «делает крышу». Машина ложится на бок. Теперь на этом (и без того сложном) участке трассы появляется дополнительное – искусственное – препятствие. Спустя некоторое время здесь теряет колесо и становится «на прикол» второй «жигуленок», а потом глохнут еще два автомобиля. В «заколдованном» месте «отдыхают» уже четыре спортсмена. В отдалении не выдерживают нагрузки и замирают у бруствера две «очередные» машины. Из дюжины участников заезда лишь половине удается дотянуть до финиша.

Не желает улыбаться фортуна и части гонщиков, выступающих на более мощных автомобилях. В классе моноприводных машин с объемом двигателя до двух литров не везет Эркину Хусаинову и Сергею Афанасьеву – подводит техника. Из-за прогоревшего цилиндра не может вывести машину на стартовую линию, чтобы составить конкуренцию мужчинам в состязаниях полноприводных авто с объемом мотора до трех литров, единственная девушка-участник соревнований Екатерина Тенякова. А во время заезда «полноприводников» не выдерживают поединка с грязью и начинают дымить машины Павла Козленко и Вадима Шимко.

Погода меняет гнев на милость, только когда приходит черед награждения. Пробившееся сквозь пелену облаков солнце освещает счастливые лица победителей. В «классике» выигрывает гонку и становится чемпионом области Дмитрий Наумов. В классе моноприводных автомобилей сегодня побеждает Александр Полуянов, а чемпионский титул по итогам года достается Эркину Хусаинову. Среди «полноприводников» первое место и на заключительном этапе, и в чемпионате в целом достается Александру Чепелевичу.

Итак, чемпионат области по автокроссу 2008 года завершен. Подвести его итоги мы попросили Александра Канонича. «Сезон вполне можно назвать удачным, – говорит Александр, – в наш вид спорта пришли молодые гонщики, а «старики» заметно прибавили в мастерстве, чему свидетельством – их весьма успешные выступления за рубежом. Трассу в этом году расширили, она стала более скоростной, а соревнования – более зрелищными. Сейчас даже ведутся переговоры о включении «Янтарного кольца» в программу соревнований Кубка Прибалтики в будущем году».

Александр КАРЕТНИКОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.