Анатолий ТУРЧАК: В новый сезон - с любительской лигой

15 мая в Северо-Западном регионе стартует новый, уже девятый по счёту, сезон, в преддверии которого наш корреспондент встретился с президентом МРО «Северо-Запад» Анатолием Турчаком.

– Анатолий Александрович, поздравляю вас с наступлением нового сезона и очередным избранием на пост президента Межрегионального объединения на пять лет.

– Спасибо. Действительно, годы летят так стремительно, что как-то незаметно мы подошли уже к девятому сезону, который проводим на Северо-Западе России. Нынешнее футбольное лето займёт в этой череде сезонов особое место. Российский футбольный союз учредил новое подразделение – Любительскую футбольную лигу, которой поручена организация всех соревнований футбольных любительских клубов страны. Наше объединение вошло во вновь созданную лигу и в связи с этим мы внесли определённые изменения в наш устав, приведя его в соответствие с уставом любительской лиги. Мне приятно, что наше общее собрание вновь избрало меня президентом МРО. Избрали мы и новый руководящий орган – Совет МРО в составе 13 человек, который будет постоянно действующим коллегиальным органом управления на протяжении каждого сезона в течение пяти лет.

Говоря о проделанной работе, хотелось бы отметить, что за эти годы в розыгрышах первенства региона участвовали 34 любительских клуба, в том числе 12 команд Санкт-Петербурга, 6 – Ленинградской области, 4 – Псковской, 3 – Карелии, по 2 – Смоленской, Архангельской, Калининграда, по 1 – Великого Новгорода, Мурманска и Москвы. Мы гордимся, что смогли поднять такое количество команд городов и весей нашего региона. Особую радость доставляют нам успехи детско-юношеских команд. Юные воспитанники наших школ не только побеждали своих сверстников в российских соревнованиях, но и уверенно чувствуют себя в командах мастеров и в национальной сборной, кандидатами в которую являются Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Дмитрий Сычёв, Дмитрий Сенников, Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров. Можно только поклониться нашим тренерам, воспитавшим этих мастеров.

– Как в нынешнем сезоне будут проходить розыгрыши первенства и Кубка России среди любительских футбольных клубов МРО «Северо-Запад»?

– На общем собрании членов нашего МРО мы утвердили Регламент этих соревнований. Своё участие в региональном первенстве подтвердили игравшие в прошлом сезоне «Локомотив» (Санкт-Петербург), ФК «Луки-СКИФ» (Великие Луки), ФК «Динамо-Приозёрск», который вернул себе первоначальное имя – «Приозёрск», ФК «Балтика-2» (Калининград), «Севмаш» (Северодвинск), СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург), а также вернувшиеся после перерыва ФК «Новгород» (Великий Новгород) – команда будет выступать под названием «Гарант-спорт», и «Динамо» (Санкт-Петербург). Будут играть также дебютант ФК «Авангард» (Санкт-Петербург) и выступавший уже в нашем первенстве молодёжный клуб «Петровский замок» из Москвы.

Сильная команда Кондопоги снялась с соревнований по финансовым мотивам. Таким образом, республика Карелия потеряла всех своих представителей в нашем первенстве. Из-за финансовых трудностей снялись также мурманский клуб «ТЭКОС-Динамо», «Пикалёво» и ещё один областной клуб «Светогорец». В кубковом турнире помимо всех участников первенства Северо-Запада могут дополнительно сыграть выборгский «Фаворит», одна из команд Калининграда и, возможно, питерские клубы.

– Как в этих сложных условиях решает проблемы финансирования МРО «Северо-Запад»?

– Думаю, что без спонсоров нам пришлось бы туго. Генеральным спонсором МРО на 2004 год стало совместное предприятие фирмы «Жиллетт» и холдинга «Ленинец», техническим спонсором – компания «2К», а информационным партнёром НП «Спортивное агентство по связям с общественностью «Регион Спорт».

– А как пройдут нынешние детско-юношеские соревнования?

– Мы создали сборную МРО «Северо-Запад» среди юношей 1989 года рождения, утвердив её тренером наставника «Локомотива» Ивана Шабарова. Базовой командой сборной 1987 года утверждена калининградская «Балтика». В регионе мы проведём три турнира. Вместо планировавшегося Петрозаводска зональный этап юношеских соревнований 1988 года рождения пройдёт в конце июля в Великом Новгороде. Ребята 1989 года будут соревноваться в Санкт-Петербурге в середине августа. Примерно в те же сроки в Великих Луках состоится зональный турнир Кубка России среди команд 1991 года рождения.

Новым соревнованием в регионе, завершающем сезон, будет турнир мужских команд на «Кубок полпреда» с участием лучших любительских коллективов Северо-Западного федерального округа, на котором в частности ожидается участие команды Вологодской области, входящей в наш округ.

– А каковы перспективы футбола на Северо-Западе России?

– С этой целью наше объединение приступило к разработке Межрегиональной комплексной программы «Развитие футбола в Северо-Западном федеральном округе на 2005-2010 годы». Эту работу нужно срочно форсировать, чтобы наши предложения были учтены в бюджетах регионов и федеральном бюджете.
Источник: Невский Спорт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.