На чемпионате мира по универсальному бою у россиян 9 золотых наград

В Калининграде завершился 9-й чемпионат мира по универсальному бою. Помимо боев на ринге участники соревновались в прохождении полосы препятствий, а также стрельбе из пистолета и метании ножа.

Универсальный бой - довольно молодой и перспективный вид спорта, причем он, как и самбо, является чисто российским изобретением. Потому и доминируют в нем бывшие союзные республики, несмотря на то, что культивируют унифайт более чем в пятидесяти странах мира. С полосой препятствий на этот раз проблем ни у кого не возникло, а вот со стрельбой и метанием дела обстояли гораздо хуже.
Андрей Колесник, вице-президент европейской федерации универсального боя: «Атлетическая подготовка стала выше у спортсменов, рукоход такое серьезное испытание, а потом после рукохода стрелять достаточно тяжело, потому что после прохождения полосы препятствий рука не такая твердая».
Второй год подряд вместе с мужчинами все тяготы универсального боя осваивают и женщины. Особенно старались представительницы иркутской диаспоры российской сборной: Ольга Овчинникова и Любовь Лузгина. Последнюю ждало самое серьезное испытание: чемпионка Латвии по боксу, джиу-джитсу и каратэ Ирина Пелих. Россиянка выиграла первый и второй раунд, а в третьем неожиданно наткнулась на кулак соперницы. В итоге, к золотой медали добавился ажурный синяк.
Любовь Лузгина, чемпионка мира по универсальному бою 2008: «Надеялась на свои силы, что успею уйти, но не судьба, я выходила выигрывать, а не просто провести бой, поэтому она тоже готовилась, надо отдать ей должное. Большое спасибо, серьезный противник, серьезные удары».
У мужчин самым принципиальным получился бой в категории до 95 килограммов. В нем сошлись чемпионы последних четырех лет. Андрей Зыбин из Калининграда и представитель кавказской школы Шамиль Магомедов. Полосу с минимальным отрывом выиграл балтиец. А в бою он двухбалльными бросками не оставил сопернику ни малейшего шанса.
Завершился турнир нокаутирующим ударом Константина Глухова. Латвийский боец ударом ноги разбил золотые надежды калининградца Алексея Гончарова. Тем не менее, в неофициальном командном зачете Россия завоевала 9 медалей высшей пробы и опередила своих основных конкурентов из Азербайджана.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.