Северо-Запад выходит на старт

По уже сложившейся традиции, в середине мая стартует первенство России в региональном дивизионе "Северо-Запад". В этом году турнир проводится уже в девятый раз, а за первое место, дающее право выхода во второй дивизион, поведут борьбу десять команд. По сравнению с прошлым сезоном состав участников претерпел значительные изменения. Из-за возникших проблем с финансированием отказались от выступлений мурманское "ТЭКОС-Динамо" и старожил турнира ФК "Кондопога", а футболисты "Балтики-ТАРКО" ушли "на повышение" и сейчас играют во втором дивизионе. Их места заняли уже выступавшие в региональных соревнованиях "Петровский замок" из Москвы и "Гарант-спорт" (бывшая "Радуга") из Великого Новгорода, а также вновь возрожденное питерское "Динамо" и дебютант турнира - "Авангард" из Петербурга. Еще одна команда - "Приозерск-Динамо", - оставшаяся единственным представителем Ленинградской области в турнире, сменила в межсезонье свое название на ФК "Приозерск". Кроме них на старт выходят и старожилы - "Севмаш" (Северодвинск), "Балтика-2" (Калининград), "Луки-СКИФ" (Великие Луки), "Локомотив" и СДЮШОР "Зенит" (оба - Санкт-Петербург). Как и год назад, команды будут проводить по одному матчу в неделю по выходным дням. Игры последнего тура состоятся 25 и 26 сентября.

Также в календаре запланированы и игры на Кубок России в регионе "Северо-Запад". Четвертьфинальные турниры в подгруппах состоятся с 12 по 14 июня, полуфиналы - 30 июня и 21 июля, а финальный поединок пройдет 7 августа.

Не секрет, что дополнительный интерес к турниру любительских клубов придаст участие в нем опытных футболистов, ранее выступавших на более высоком уровне и поэтому хорошо знакомых болельщикам. Немало их оказалось в питерских командах. Так, в СДЮШОР "Зенит", который после небольшого перерыва вновь возглавил Владимир Казаченок, заявлены экс-зенитовец Игорь Недорезов, бывший вратарь "Светогорца" Андрей Прокофьев и вернувшиеся в родной город из липецкого "Металлурга" Евгений Зезин и Денис Угаров. В "Динамо" под руководством Владимира Григорьева тренируются вратари Антон Максимов, сменивший за свою карьеру множество команд, и Валерий Головчанов ("Светогорец"), Дмитрий Пузачев, Сергей Захаров, Михаил Александров (все - ФК "БСК"), экс-динамовец Евгений Халитов, Алексей Морин ("Светогорец"), Станислав Данков, Александр Анфилов (оба - "Пикалево") и Владимир Зотиков ("Петротрест"). Немало известных личностей собралось и в "Авангарде". Это Олег Дмитриев, Виктор Никонов, Николай Чураков, Сергей Рыбаков, Евгений Розанов и Олег Решетов.

Лишь тренерский штаб "Локомотива" по-прежнему делает ставку на молодых воспитанников питерского футбола. Поэтому серьезных потерь у железнодорожников оказалось гораздо больше, чем приобретений. В межсезонье в "Зенит-2" перебрался голкипер Антон Арсеньев, находившийся на просмотре в "Светогорце" Дмитрий Костылев начнет новый сезон в "Авангарде", а Сергей Семенов и Антон Мещеряков, успевшие поиграть еще в первом дивизионе, завершили карьеру.

Но, несмотря на кадровые потери, именно "Локомотив" можно назвать одним из главных фаворитов нынешнего турнира. Тем более что перед командой поставлена задача занять первое место. Такую же цель наметила себе и СДЮШОР "Зенит". Но волею календаря соперники встретятся между собой лишь в восьмом туре, когда в турнирной таблице наверняка определятся и лидеры, и аутсайдеры.

К числу последних можно смело отнести "Петровский замок", отметившийся в 2000 году многочисленными поражениями с крупным счетом. Средний возраст футболистов команды, которой по-прежнему руководит Сергей Фонарев, едва превышает пятнадцать лет. К тому же москвичи все игры будут проводить на полях соперников.

Первый матч нового сезона в Петербурге состоится в воскресенье, 16 мая. На запасном поле стадиона "Петровский" встретятся СДЮШОР "Зенит" и "Динамо", начало в 12 часов. А в понедельник, 17 мая, на стадионе "Балтика" футболисты "Локомотива" принимают "Севмаш". Начало в 15 часов.
Источник: Невский Спорт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.