На конкурсе янтарных изделий победила Литва

Все новости по теме: Янтарь
Определен победитель международного конкурса янтарных изделий «Алатырь-2005». Как передает корреспондент «Росбалта», в конкурсе победила представительница Литвы Юргита Эрминайте. Она получила диплом и ценный приз — уникальный янтарный самородок.

Напомним, что международный конкурс такого уровня проводится в Калининграде впервые. Название конкурс получил от старинного слова алатырь, которым на Руси называли янтарь. Таким образом организаторы конкурса хотели показать одну из главных его идей о том, что янтарь — это национальное достояние России.

В конкурсе участвовали более 50-ти художников из Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, Литвы, Польши, Германии, Великобритании, Голландии, Испании, Португалии и Японии. Они представили на суд жюри более 100 изделий, основу которых составляет янтарь в сочетании с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, металлом, костью и деревом. Конкурс проходил в четырех номинациях: ювелирные украшения, камнерезные изделия, интерьерные предметы и «750-летию Калининграда посвящается». Были также проведены мастер-классы признанных мастеров для учащихся калининградского художественно-промышленного лицея, единственного в России учебного заведения, готовящего ювелиров по янтарю.
Источник: Росбалт

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.