Открытое письмо к мэру Калининграда Ю.А.Савенко

Открытое письмо к мэру Калининграда Ю.А.Савенко

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Благодарны вам за развернутое интервью, в котором вы на страницах "Калининградской Правды" обращаетесь к болельщикам "Балтики", стремясь дать ответы на интересующие их вопросы. Однако для многих из нас ваши ответы показались недостаточными, чтобы понять, какими вы все-таки видите пути преодоления кризиса "Балтики". Поэтому и появилось на свет настоящее письмо.

В 2001 году вы обещали, что в случае вылета команды во второй дивизион, Чепель "вылетит с президентов "Балтики" (газета Дворник, октябрь 2001 года).

Поэтому тем более непонятно то, что в своих действиях, касающихся "Балтики" вы, по вашим же словам, спрашиваете мнения только Д.В.Чепеля.
Или вы забыли, как со слов Чепеля в конце того же 2001 года после окончания сезона говорили, что первый дивизион будет реформирован и команда останется в нем? Как еще должен дискредитировать вас ваш подчиненный, чтобы вы уволили его?

Выражаем недоумение также и тем, что вы считаете, будто только в этом сезоне Чепель допустил ошибки в руководстве командой. И это в то время, как "Балтика" уже с конца 1999 года получила репутацию команды, где футболиста могут обмануть, а главного тренера - избить, команды, о которой по всей России ходят разговоры о сдаче игр (в том числе и на глазах собственных болельщиков), команды, о которой говорят что она связана с "теневыми" структурами.

В интервью вы говорите: "В городе кроме "Балтики" больше сотни муниципальных предприятий и все они важные". Но, согласитесь, не на каждое из них тратится в год почти тридцать миллионов рублей из бюджета и не каждое из них является для многих "визитной карточкой" города - поэтому УМП ФК "Балтика" требует особого внимания. И при должном внимании (а этому есть примеры в России) доля собственных доходов клуба может значительно увеличиться, а интерес потенциальных спонсоров и акционеров - возрасти.

Далее, снова обращаясь к тексту вашего интервью: "Могу пойти, в конце концов, другим путем. В городе много проблем, на которые можно направить средства, выделяемые на клуб". На это мы хотим заметить: не в период вашего руководства была создана "Балтика", не при вас она добилась и наивысших успехов в своей истории. Поэтому - не вам ее и разгонять. Можно сказать, что вместе с креслом мэра вы получили в нагрузку и "Балтику". Хотим вам напомнить также, что бремя полного финансирования перешло на плечи мэрии только после назначения Д.В.Чепеля на должность руководителя клуба в 1999 году.


Теперь, чтобы не быть обвиненными лишь в обличительном пафосе, мы перейдем к конструктивной части.

Болельщики хотят видеть на посту директора клуба руководителя, отвечающего за свои слова перед болельщиками, футболистами, тренерами и мэром, имеющего опыт управления динамично развивающимся предприятием; человека, который смог бы наконец найти общий язык с потенциальными спонсорами и акционерами, а также со всеми властями. Обидно видеть в одном из самых быстроразвивающихся регионов России, в регионе, где быстрыми темпами растет производство и появляются новые крупные компании, команду, прозябающую на самом дне отнюдь не элитного дивизиона.

В Калининградской области действует Союз промышленников и предпринимателей.
Неужели предприятия, входящие в него, не могут помочь клубу хотя бы своими кадрами?

Предполагаемая структура руководства клубом должна , на наш взгляд, выглядеть следующим образом:
Директор предприятия - профессиональный управленец, имеющий опыт работы в одном из крупных калининградских предприятий (ЛУКОЙЛ, Автотор, Виктория, и
т.д.)
Коммерческий директор - наемный профессиональный футбольный менеджер.
Спортивный директор - один из калининградских футбольных специалистов.

По этому пути идут сейчас многие клубы России, и не только московские - в Санкт-Петербурге, Самаре, Владикавказе футбольным хозяйством руководят специалисты, которые знают, чего и как они хотят добиться. Неизвестно, является ли это открытием для нынешнего руководства "Балтики", но с 2001 года в Москве работают две высших школы по подготовке кадров для футбольного менеджмента.

Резюмируя вышесказанное, мы считаем необходимым объявить открытый как по букве, так и по духу конкурс на замещение должности директора УМП ФК "Балтика". По итогам конкурса можно будет судить о дальнейших перспективах клуба, возможностях его развития и привлечения спонсоров и инвесторов.

Юрий Алексеевич!
Просим не воспринимать это письмо как политический "накат". Хорошо это или плохо, но за критикой в адрес руководства "Балтики" не стоит никакая политическая сила. Это действительно - крик отчаяния калининградских болельщиков, наблюдающих как под оптимистичные заверения руководства клуба измотанная многолетним и многогранным кризисом команда идет ко дну.

Клуб болельщиков "Балтики".

P.S.

Клуб болельщиков "Балтики" не является "фанатской группировкой", инициатива о его создании появилась в течение последних недель в связи с серьезной озабоченностью болельщиков "Балтики" дальнейшей судьбой клуба. Мы заинтересованы в развитии клуба болельщиков и расширении круга его участников, благо что "Балтика" - предмет любви, гордости, а сейчас - и боли для калининградцев.
В настоящее время клуб не является официально зарегистрированным объединением граждан.

Задачи клуба болельщиков "Балтики":
- объединение всех болельщиков "Балтики" вне зависимости от места их проживания;
- поддержка команды, способствующая не только нынешним, но и будущим ее успехам;
- популяризация истории и традиций ФК "Балтика";
- выдвижение общественных инициатив, направленных на поддержку команды.
Источник: www.newkaliningrad.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.