В Гусеве состоялся традиционный легкоатлетический пробег, посвященный штурму Гумбиннена

По улицам города бегали почти 500 человек, а самые выносливые спортсмены из Калининграда, Озёрска и Гусева вышли на дистанцию в 15 километров.
«Ура! За Родину!» - С таким кличем традиционно стартуют спортсмены в районе посёлка Ольховатка. Они не просто бегут в Гусев, они штурмуют Гумбиннен.
Где-то в поле под Гусевом становится ясно, первым на финише будет спортсмен из Калининграда. Контрактник погранвойск Алексей Ашмановичус оторвался от соперников на целый километр. Тем временем, в Гусеве ветераны вспоминают о штурме Гумбиннена и боевой подготовке.
ГРИГОРИЙ ДОЛЖИКОВ. УЧАСТНИК ШТУРМА ГУМБИННЕНА: «Когда Гумбиннен брали, морозы были большие, но снегу мало было».
СЕРГЕЙ СЕМИНИХИН. ВЕТЕРАН: «20 километров с полной выгрузкой придти первому - это была любимая дистанция. Я бросил курить и никаких алкогольных напитков – об этом не могло быть разговоров. И сейчас я принимаю активное участие во всех вот этих мероприятиях».
Пробежать от трехсот метров до трех километров по улицам Гусева в этот день мог любой желающий.
ПЁТР БУДИНИК. УЧАСТНИК ПРОБЕГА: «Трудное превратить в привычное, а привычное - в приятное, и тогда жизнь будет веселей».
АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «ГУСЕВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»: «Потому что это здоровый образ жизни, который мы в первую очередь должны прививать нашим детям».
За один час сорок минут все спортсмены добежали до финиша. Горячий чай из армейского термоса возвращает силы перед награждением. В результате пробега выяснилось: самые быстрые мужчины живут в Калининграде, а женщины - в Гусеве. Легкоатлеты из Озёрского района традиционно занимают золотую середину.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.