Калининградские борцы собрали урожай медалей

10-й юбилейный международный турнир по вольной борьбе на призы Гранита Таропина прошел в Калининграде. Прославленный тренер, воспитавший олимпийских чемпионов братьев Белоглазовых, сейчас живет и работает в Бостоне. Его ученики в России самостоятельно проводят турниры, чтобы имя наставника оставалось в памяти земляков.
Огромным сюрпризом для самих организаторов турнира стал уровень мастерства его участников. Сильная команда Германии считалась одним из фаворитов, в ее составе только чемпионы страны. Англия и Белоруссия хоть и сдали свои позиции, но по-прежнему представляют грозную силу. Наши прибалтийские соседи Литва, Латвия и Эстония также специально готовились к этим стартам. Приехали борцы из различных городов большой России.
За два дня, что проходил турнир, зрители увидели массу захватывающих бросков и приемов. На десерт им достался поединок Дениса Шумилина и Николая Матюхина. В прошлом году борцы уже выходили на ковер в решающей схватке. Тогда за 10 секунд до конца Денису удался фирменный прием, и он стал победителем. По мнению многих специалистов, его данные гораздо лучше, чем у отца, знаменитого Андрея Шумилина. Он более пластичный, техничный, ответственно выполняет все указания тренеров. Но на этот раз Денису откровенно не повезло.
Николай Матюхин, победитель соревнований (Германия): «Да, я ставил себе цель победить, и мне кажется, что все получится, и я выиграю».
Эти слова Николай Матюхин, 5 лет назад эмигрировавший из России в Германию, произнес за несколько минут до финала. Его уверенность не переросла в самоуверенность. В итоге – закономерная победа. Однако в общем зачете больше всех медалей собрали калининградцы. В 7 из 14 категорий наши земляки стали сильнейшими, продолжив славные традиции калининградской школы вольной борьбы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.