Кубок "Зелёной марки" остался на Балтике

11 апреля в Калининграде прошел финал общероссийского турнира по русскому бильярду на призы популярного водочного бренда «Зелёная марка». Финал разыграли восемь команд, куда вошли звёзды спортивного бильярда и сильнейшие бильярдисты-любители из крупнейших городов страны, победители отборочных туров, которые ранее состоялись в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

К старту соревнований подъехал министр спорта Калининградской области, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, легендарный хоккеист ЦСКА и сборной СССР Ирек Гимаев: «Восемь лет на сборах мы постоянно играли на бильярде – неслучайно Вячеслав Фетисов и сейчас в грязь лицом не ударяет, когда участвует в бильярдных соревнованиях и показывает прекрасные результаты. «Зарубы» были очень серьезные, особенно с футболистами! Рад, что калининградские любители могут видеть все прелести этой игры в исполнении мастеров. Вдвойне приятно открывать соревнования из-за того, что в нашем регионе есть люди, которые продвигают этот интеллектуальный вид спорта».

К таким людям относится прежде всего президент Федерации бильярдного спорта Калининградской и Московской областей Игорь Барсков: «Отдельное спасибо организаторам турнира, что не обошли вниманием Калининград, что поддерживают русский бильярд».

Разумеется, и чиновники, и зрители болели за команду «Калининград» в составе Виталия Шипилова и Никиты Гончарова. В первом туре они были явными фаворитами, шли без поражений. Однако не всегда «родные стены помогают». В последней игре перед выходом в полуфинал представителей янтарного края отправили в аут коллеги по месторасположению у Балтийского моря – команда «Санкт-Петербург» в составе Ольги Миловановой и Андрея Зайцева. Бильярд отличает такого рода непредсказуемость: только что ты был лидером, и вот уже покидаешь поле боя.

Наряду с хозяевами по итогам первого тура кии зачехлили также команды «Ростов» (Алик Исмаилов - Александр Костюковец), «Челябинск» (Константин Коновалов - Евгений Курта), «Нижний Новгород» (Александр Иванов - Анастасия Луппова). Команды играли крайне серьезно – никто не хотел уступать в финале серии общероссийского турнира Кубок «Зелёной марки».

Любопытно, что вплоть до выхода в финал никто из присутствующих в клубе «Бизон» не делал ставок на команду «Санкт-Петербург». Более того, многие любители не скрывали разочарования, что в партнеры им достались спортсменки-девушки. Однако дело было далеко не в этом, а в собранности и сыгранности. Примечательно, что девушкам и парням найти общий язык оказалось проще. Впервые играя со своими партнерами, Ольга Милованова (команда «Санкт-Петербург») и Оксана Привалова (команда «Новосибирск») продемонстрировали чудеса сыгранности, завоевав вместе с Андреем Зайцевым и Дмитрием Сауткиным «золото» и «серебро» финала. «Бронза» досталась команде «Красноярск» в составе Антона Мерцалова и Александра Подопригора, которые накануне вечером были замечены в клубе за тренировками и в борьбе за третье место обыграли одного из явных фаворитов — команду «Екатеринбург» в составе Павла Кузьмина и Павла Агеева. Победители и призеры финала разделили призовой фонд в размере 100 тыс. руб., под туш джаз-бэнда Юрия Твердова получили ценные призы, дипломы и кубки, а также спецподарок от директора клуба «Бизон» Евгения Иванова — нарды и шахматы, инкрустированные янтарем.

Вне всякого сомнения, и Оксана Привалова, и Ольга Милованова, и Анастасия Луппова вместе с Павлом Кузьминым получили неоценимый опыт игры в паре накануне проведения профессионального турнира под эгидой телеканала «Спорт» в Днепропетровске, который пройдет также при поддержке бренда «Зелёная марка». Спортсмены прямо из Калининграда отправились на «Турнир чемпионов» в парном разряде.

«Парные турниры достаются такой кровью! Я так сильно давно не нервничала — даже на официальных соревнованиях уровня Кубка Европы, — призналась победительница Ольга Милованова. — За партнера переживаешь, и тут главное — не поддаться панике и не напоминать друг другу о предыдущих ошибках». Что ж, питерцам это удалось. А волновались, конечно, все. И не на шутку. В одной из первых встреч, между «Челябинском» (Константин Коновалов и Евгений Курта) и «Новосибирском», в контровой партии команду «Новосибирск» спасло настоящее чудо: «Команда «Новосибирск» продемонстрировала высший пилотаж: проигрывая в контровой партии 7:6, вырвала победу, забив одним ударом два шара. Оксана Привалова выполнила этот удар-парадокс!», — поделился наблюдениями судья международной категории, мастер спорта, обладатель Кубка Литвы Виктор Борисов. Как призналась позже сама Оксана, «из-за нервов я ударила чуть сильнее, и получился дуплет».

Много откровенных радостей и огорчений наблюдалось в минувшую субботу в бильярдном клубе «Бизон». Но главное — мир бильярдных звёзд стал ближе: любители увезли с собой не только автографы, но и целую копилку впечатлений от личного общения с кумирами. Некоторые участники любительских соревнований и сами становятся профессионалами: за год с момента проведения первого турнира Кубка «Зелёной марки» в Екатеринбурге, например, его победитель Павел Агеев стал кандидатом в мастера спорта, а получившая приз зрительских симпатий Анжела Бовенко из Ростова-на-Дону стала постоянным участником турниров, проходящих на юге страны, и демонстрирует неплохие результаты. Таким образом, проведение любительских турниров на призы лидера потребительских предпочтений, бренда «Зелёная марка», стимулирует развитие национального вида спорта.

Эти турниры стали доброй традицией. Уже 25 апреля в Воронеже, городе-колыбели отечественного флота, стартует первый этап соревнований этого года. Эстафету подхватит 23 мая Нижний Новгород. Известный бренд планомерно поддерживает русский бильярд как на родине, так и за рубежом. «Мир бренда по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда — красивой, классической игры», — объяснил причину директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» Александр Коровка.

Смотрите фоторепортаж bullet

Итоговый протокол

Групповой этап

Группа А:
1. Красноярск – 2 очка
2. Санкт-Петербург – 2 очка
3. Калининград – 2 очка
4. Нижний Новгород – 0 очков

Группа «Б»:
1. Екатеринбург – 2 очка
2. Новосибирск – 2 очка
3. Челябинск – 1 очко
4. Ростов-на-Дону – 1 очко

Полуфиналы:
Санкт-Петербург – Екатеринбург 3-1 (8-7/0-8/8-6/8-7)
Новосибирск – Красноярск 3-1 (8-2/8-3/3-8/8-5)

Матч за 3 место:
Красноярск – Екатеринбург 3-1 (8-6/1-8/8-1/8-2)

Финал:
Санкт-Петербург – Новосибирск 4-1 (4-8/8-7/8-3/8-2/8-4)
Источник: Бильярд Спорт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.