Калининградские яхтсмены выступили с предложением сделать Балтийскую косу общеевропейским центром яхтенного спорта

Сейчас план строительства канала через Балтийскую косу реальным не назовешь. Слишком много издержек. Экономических и экологических. Но соблазн велик.
Для того, чтобы судна третьих стран минуя Российские порты могли попадать в Калининградский залив, в Эльблонге был разработан план строительства судоходного канала на польской территории.
Залив для яхтсменов – место идеальное. А это – туристический бизнес, где туристы – не самые бедные люди планеты.
Но пока – деваться некуда. Суда только через Балтийск идут. Хоть и режим захода в залив теперь визовый.

Алла Гудзинская, старший матрос башни пострейдовой службы: «Сейчас яхт не стало меньше. Ходят как раньше».

Единственный пролив в Балтийске сейчас несколько раз в день пересекает и паром - единственное транспортное сообщение жителей Косы с «большой землей». Расстояние от берега до берега небольшое. Но, как говориться, «на хромой блохе не перелететь». Если задумает кто-то новый канал рыть – ширина должна быть не меньше.
Эксклав в эксклаве. Так называют Балтийскую косу. Попасть на этот самый западный уголок страны из России можно только по воде. С сушей коса соединена только на польской территории. Если поляки пророют судоходный канал – в Балтийском море появится еще один остров. А что такое паромная переправа узнают и по ту сторону границы.
Яхтсмены Калининграда предлагают выход, чтобы «и нашим, и вашим» хорошо было. Визы для захода в залив отменить, но на Балтийской косе построить яхтенный причал. Составить конкуренцию полякам. Заброшенная военная гидрогавань может стать основой для этого. Здесь уникальная инфраструктура.

Сергей Жадобко, яхтенный капитан:
«Россия сейчас выступает с заявкой на проведение Олимпийских игр 2012 года. Гидрогавань могла бы стать базой Олимпийского центра. К нам смогли бы приходить яхты со всей Атлантики».

Многие сооружения на Косе уже выкуплены частными компаниями, но не видно, чтобы кто-то деньги сюда вкладывал. Толи лучших времен ждут – толи лучших покупателей.
Зажжется ли олимпийский огонь 2012 в Калининградской области? Удивительно, что этот вопрос вообще появился. Гарантий того, что мечты превратятся в реальность – пока нет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.