В новом спорткомплексе сыграют в волейбол уже осенью

Первые соревнования по волейболу в новом спортивном комплексе на Сельме пройдут уже этой осенью. Этот объект строится по поручению Владимира Путина. Председатель правительства России уже получил приглашение на первый матч. Что еще планируют открыть к новому спортивному сезону и как проходит строительство на главной спортивной площадке региона?

В спортивной школе футбола олимпийского резерва любят шутить - «готовь сани летом, а настоящих футболистов круглый год». Только вот сегодня в Калининграде нет ни одного профессионального поля, где можно было бы играть и тренироваться в таком режиме и при любой погоде. Юные чемпионы каждый год с ноября по март вынуждены искать площадки для тренировок. Свое поле в это время года стоит все в воде. А вот с искусственным покрытием, говорят ребята, подготовка была бы на порядок выше.
Искусственное футбольное поле последнего поколения сегодня строится в микрорайоне Сельма. Уже готовы две трибуны на 6 тысяч мест. Когда закончится засыпка основания поля, его уложат искусственной травой. Точно такое же покрытие будет на и польских стадионах, где пройдут матчи Евро-2012.
Павел Симаненко, главный инженер стройки: «Во вторую очередь появятся еще 2 трибуны, количество посетителей увеличится в 2 раза. А также, чтобы защитить от осадков зрителей, будут предусмотрены козырьки».
Общая стоимость проекта – более 500 миллионов рублей. На эти федеральные деньги кроме стадиона планируют построить и легкоатлетический сектор - это 4 беговые дорожки.

А рядом с футбольным полем находится волейбольный спортивный комплекс. Это первое самое большое закрытое спортивное сооружение в регионе. Уже сегодня калининградские спортсмены его называют «дворец-сказка».
Здесь найдется место и для профессионалов, и для любителей. Кроме волейбольного зала, здесь разместятся спортивные площадки для спортшкол по гандболу, мини-футболу, боксу и гимнастике.
Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: «Здесь можно проводить соревнования мирового уровня. Этот стадион будет отвечать всем требованиям волейбольной федерации. Таких сооружений в России у нас два. Одно в Москве, и вот здесь в Калининграде».
Первый волейбольный матч в новом спорткомплексе обещают провести уже этой осенью. А вот первые тренировки по футболу начнутся через месяц. Теперь непостоянство прибалтийской погоды уже не сможет изменить график юных чемпионов.

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.