Ветераны-подводники приняли участие в юбилейном заплыве

В Калининграде, в спорткомплексе ДКБФ прошел заплыв ветеранов-подводников, посвященный грядущему 100-летию подводных сил России. Всего на голубые дорожки вышли 86 пловцов.
Ветеранам-подводникам - от 40 до 70. Но даже самая старшая группа подтянута, бодра, сосредоточена. Словно и не было за плечами многочисленных автономок и перегрузок. 25 метров вольным стилем они преодолевают легко.
Александр Леонов, капитан 1 ранга запаса, ветеран-подводник:«Проплыл великолепно, думал, больше дадут проплыть – не дали».
Александр Леонов – бывший командир дизельной подлодки, в подводном флоте прослужил 20 лет, побывал в 11 боевых походах. В свои 58 еще полон сил и молод. Но самая яркая звезда заплыва – Борис Сошников. В войну переплывал Волгу. Сейчас плавает не на время, а на преодоление.
Борис Сошников, ветеран ВОВ: «Мне 64.(64?)84(смеется). Я без воды не могу сейчас жить, если я день в воде не нахожусь, я себя плохо чувствую, у меня нервная система. А нервничать? Вода успокаивает».
Кстати, в ноябре прошлого года Борис Михайлович на чемпионате России среди ветеранов в своей возрастной группе установил абсолютный рекорд в стометровке на спине. Здесь, в бассейне ДКБФ - немало рекордсменов.
Владимир Голяс, мастер спорта по пятиборью: «Я переплывал Босфор, пролив Босфор в Стамбуле. А в прошлом году в декабре четыре золотых медали привез с открытого чемпионата Литвы».
Особый этап соревнований – плавание под водой. Его подводники выполняли с особым удовольствием. Все-таки их специфика.
Владимир Березин, подполковник медслужбы запаса, ветеран-подводник: «Вода создает ощущение невесомости, любому человеку полезно побывать в воде, почувствовать себя, как парящая птица».
И хоть не за награды боролись, бесстрастные секундомеры все же определили победителей. На дистанции 25 метров вольным стилем в самой старшей возрастной категории до 70 лет первое место у Валерия Хлюпина, в самой младшей, до 44-х, победил Александр Синельников. В нырянии на скорость быстрее всех был Сергей Витченко.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.